「自動車学校」の略称が近年になり各地方で出来始めたのは何故でしょ
「自動車学校」の略称が近年になり各地方で出来始めたのは何故でしょうか?東京出身・北海道在住の27歳男性です。
関東(関西もそうらしいですね)今の若者でも「教習所」と言いますが、大学時代の友人達は岩手では「自車校」秋田では「じしゃが」石川では「車学」佐賀では「車校」沖縄では「じれん」高知では「自校」と言うようでした。そして全て共通する事なのですが、「歳とった人達は関東・関西みたいに教習所と言うけれど若者は上記の様な略称を使う」という事でした。
そして今住んでいる北海道も例にもれず概ね僕と同世代やそれより若い人は「自学」と言う様です。それを知らなかった頃教習所と言うと「オッサンみてえだなw」「若い人なのに珍しいねwあんたみたいな人なら自学って言うしょ」等と言われたものでしたw
しかし、何故地方に限り「免許を取るべく通う所」の呼び名が独自に変って行ったのでしょうか?また関東・関西に限り変って行かなかったのも気になります。 最近は何でもかんでも言葉を省略する傾向があります。就職活動→就活、マクドナルド→マック(関西ではマクドといっていたこともあるとか)
ほかにもあると思いますが、私はこういった言葉がきらいなので、あまり使いませんから今、思い当たるのがこれくらいです。
地域によってことなるのは、その地域性でしょう。
就活などは、テレビなどのメディアでも使われているので、全国区になりましたが、自校や車学は、メディアで取り上げられることもないので、独自に略称が定着していったのだと思います。 Q:「自動車学校」の略称が近年になり各地方で出来始めたのは何故でしょうか?
A:単に略語の方が呼びやすいからですよ。
◇例
・通勤快速・・・・・・・・・・通快
・特別急行・・・・・・・・・・特急
・一方通行・・・・・・・・・・一通
・駐車禁止・・・・・・・・・・駐禁
・路上駐車・・・・・・・・・・路駐
◇蛇足
・嵐寛寿郎・・・・・・・・・・アラカン
・木村拓哉・・・・・・・・・・キムタク
・渡邉恒雄・・・・・・・・・・ナベツネ
・高橋みなみ・・・・・・・・・たかみな
・和久田真由子・・・・・・・・わくまゆ
Q:何故地方に限り「免許を取るべく通う所」の呼び名が独自に変って行ったのでしょうか?
A:自動車学校そのものが衰退の一途をたどって、それほどメジャーではありませんからその地方地方によって呼び名が孤立していったんでしょう。 名古屋ですが、少なくとも20年前から周りは「車校」と言っていましたよ。
ページ:
[1]