自動車学校になかなか通えません…。 - 今年の2月後半から通いだしたのですがや
自動車学校になかなか通えません…。今年の2月後半から通いだしたのですがやはり高校生が多く
学科は何度か行ったのですが技能の予約が取れない&とれても用事があってキャンセル
という感じで今まで学科技能どちらも4回くらいしか行けてません
なんだかんだしてるうちに学校が始まってしまいなかなか行けなくなってしまいました…
そこで質問なのですが
仮免取得まで何ヶ月とか期限について教えて欲しいです
免許取得まで9ヶ月というのは分かるのですが…。
結局は9ヶ月の間に全部済ませたらいいのでしょうか? Q:結局は9ヶ月の間に全部済ませたらいいのでしょうか?
A:第二段階の学科教習全て、技能教習の見極めまでを9ヶ月以内に終わらせれば良いのです。そうすればそこから卒業検定合格までの猶予が3ヶ月発生します。
ただし仮免許証の有効期限(6ヶ月)が検定合格まで残っていることが条件です。 どんだけ無能なんだろう・・・ Q:結局は9ヶ月の間に全部済ませたらいいのでしょうか?
A:第二段階の学科教習全て、技能教習の見極めまでを9ヶ月以内に終わらせれば良いのです。そうすればそこから卒業検定合格までの猶予が3ヶ月発生します。
ただし仮免許証の有効期限(6ヶ月)が検定合格まで残っていることが条件です。 仮免許証の有効期間は6ヶ月です。2段階に入っていたら早めに卒業してください 免許取得まで9ヶ月ではありません。
教習所を卒業するまで(正確には、第2段階のみきわめOKになるまで)が、9ヶ月です。
その中で、仮免許を取得すればいいので、仮免許をいつまで取らなければいけない、という期限はありません。
ただし、仮免許を取ったら、その仮免許自体の有効期限はあります。
卒業してしまえば、あとは免許センターで、卒業から1年以内に学科試験を受験&合格すればいいんです。 決まりごとは質問者様が書かれております
教習開始から教習期間は9ヶ月という他に
1段階修了検定を合格して3ケ月以内に
仮免学科試験に合格しないと、修了検定
が失効し、再度修了検定を受験しなければ
なりません。
また、2段階のみきわめ後3ケ月以内に
卒業検定に合格しないと教習が無効になります。
仮運転免許証の有効期間は6ケ月間です。
ページ:
[1]