車の運転の減点制度もっと厳しくするべきじゃないですか(´・ω・`)?何故な
車の運転の減点制度もっと厳しくするべきじゃ
ないですか(´・ω・`)?
何故なら
普通に運転していれば
警察に捕まる事等
殆ど無いですよね(´・ω・`)?
それでも 免停や取消しに
なる奴がいる
こんな奴は さっさと免許
取り上げるべき
特に田舎者は マナーが悪すぎ 車の運転に減点制度なんてものはありません。運転免許の点数制度は、加点式ですから。
運転免許の技能試験は減点方式ですが…
厳しくしすぎて、じゃんじゃん赤切符を切ったら、警察や検察の仕事が増大してしまいます。
だから、3点以下の軽微な違反には、交通反則通告制度というものがあるのです。反則金をお払ってしまえば、刑事処分には問いません、というものですが、この反則金を値上げすればいいのでは?
あとは、現状3点以下の反則行為を見直して、いくつかを6点以上にしてしまうとか。 飲酒運転の厳罰化により、極端に事故数が減りました。
従って、厳しくすべきとは思いますが、なかなかできない事情もあります。
他の法律の兼ね合いから、なんでもかんでも、厳しくする、という事はできない事。
例えば、窃盗と、交通違反。窃盗は、故意ですから、悪質ですが、交通違反は、過失であり、実際、被害のないが多いです。
ですから、交通違反が窃盗よりも、重い処罰にすると、罰の均衡が崩れてしまいます。
次に、国民の意識。
実際、これが大きな要素だと思いますが、厳しくするには、法律改正が必要です。そして、法律改正には、多くの国民の意思が必要となります。
しかしながら、意外と、国民は、このあたりは、どうでもいいと思っています。
というもの、飲酒運転も、ようやく、最近になって、国民の意識するようになって、厳罰化されました。他のものは、まだまだでしょう。
ただし、今後は、国民の意識も高まって、厳罰化に進むと思います。 間違った認識(加点方式を減点方式と思う)や現実的に無理な事を行えと言う。
警察が頑張っても限度あるでしょ・・・個々の運転者のモラルに期待するしか方法は無いよ。 免許取り消しにすると警察も収益が無くなるので困るんでしょうね。 あなた様に一票。。。 文面から察すると、
あなたのようなドライバーが、
事故の遠因をばら撒いているんでしょうね。
俺は、「法律を守っているのに・・」って奴。
[遵法精神]には、敬意を捧げますが、
空気が読めていないというか、
全体の流れが理解できていないなど。
[互譲の精神]を持っていれば、
そんな怒りを感じるはずはありません。
おそらく、
あなたが運転すると前方は何百mも空いてるのに
後続車がびっしり連なっているとか・・・・
そんな状態じゃない?
そうやって他のドライバーの反則点数まで
気になるってのは、相当な異常者だと思いますが。
・・・・だったら、↑↑警察官になれば?
完璧な法律なんてありません。
事故が起きるのは、
あなたのようなドライバーがいるからかもしれませんよ。
ページ:
[1]