車の運転が上手にできません車校に通い始めたんですが、運転が下手です。カーブ
車の運転が上手にできません車校に通い始めたんですが、運転が下手です。カーブも曲がれません。自分では上手に回れたつもりでも指導員さんには違うと怒られます。逆に「上手に曲がれたじゃん」
と言われても何が違うのかわかりません。どこが違うかわからないので言われた通りにやってたら「自分どうすればいいか考えろ」ともっともなことを言われてしまいました。指導員さんは指名制で友達にオススメされた優しい人でも私が下手すぎで上達しないので怒ったり呆れたりしています。今日、4時間目を運転したところです。2時間でカーブはできるようになってるのが普通なのにまだ緩やかなカーブすら上手に曲がれません。友達に話しても「大丈夫よ。できるよー」と、出来ない事がわからないって風です。どうすれば上手に出来るんでしょうか?何回やってもわかりません。なにがわからないのかもわかりません。出来ないくせに私はプライドが高く人に出来ないところをあまり見せたくありません。だから、あらかじめ何事もハードルを低くしていてテストでも「赤点かもしれない」などと言ってガンガンテスト勉強しているタイプです。車の運転は実際に乗らないとできないので練習ができません。なにをやっても人よりできないので人より練習しようと思ってイメージトレーニングもしているのにそれでも出来ない自分に腹が立ちます。カーブを上手に出来る動画とかを観て頭にどうしたらいいかは入っているんですが、先程も言った通りなにが違うのかわかりません。
どうしたら上手に運転できるようになりますか?具体的に教えて下さい。
私は免許を取るのを諦めたほうがいいのでしょうか?諦めなかったらできると言われますが、このままでは補講のお金で親にも迷惑がかかりますし、(今 辞めても入校費が無駄になり迷惑がかかりますが)指導員さんにも迷惑がかかりますし、もし免許が取れたとしても人を引きそうで怖いです。
でも田舎なので車の免許がないと辛いので取りたいです。私のわがままで人に迷惑をかけてまで免許をとってもいいのでしょうか?
文章もぐちゃぐちゃでわかりずらいと思いますがアドバイスお願いします。 素人が、うまくなるために車校通ってるんでしょ? 基本的にクルマは、ドライバーが見ている方向へ動きます。
=====================
□慣れたドライバーなら、先を見て、カーブの出口に視線をおいています。
ですから、道に沿うように、カーブを描いて曲がっています。
同乗者も安心できます。
□教習生や初心者の場合、道路外や対向車などに視線が移っていて、不安定な動きです。
運転している自分はなかなか気が付かないものですが、同乗者は落ち着いていられません。
=====================
運転が上手くなるにはやはり慣れですが、『視線・目線を遠くにおくこと』
対向車や道路外を気にせず(本当は注意が必要ですがはじめは見ないつもりで)、「自分の行きたいところを見る」ことです。 一般道でのカーブの上手な曲がり方
①必要以上に減速しない
要するに教習所内の40km/h程度の速度しか出せない外周コースだけならエンブレだけで走れます。
②ハンドル操作は一度で決める
膨らむから更に切り込むとか、切り込み過ぎで内側により過ぎて慌ててハンドル
戻すとか最悪です。
③フットブレーキは程ほどに掛けましょう。
強く踏んで減速し過ぎてもカーブでギクシャクします。
まあこんな感じ。 まずは、どうやってカーブを曲がっているか教えてください。
・きちんとカーブの手前でスピードを落としていますか?
・カーブ内でブレーキを使ってませんか?
まずは上記の2つを教えてください。(順番にアドバイス出しますので) 最初から上手だったら教習所いらん。
動画みたって上手にはならん。
あなた自転車のれますか?どうやってのれるようになりましたか?練習したんでしょ? 4時間程度で判断が早過ぎるよ。
俺なんか自慢じゃ無いが、最初の4時間の教習内容を8時間掛かって何とか、OKを貰ったよ。
当時、30時間規定なのに40時間教習して、卒業したし・・・何度も起こられたり、怒鳴られたけど、それが如何した・・・でしたね。
免許取得すれば、もう、こっちのモノだよ。
今じゃ、あれだけ怒鳴られて起こられ呆れられたけど・・・大きな事故は無いし、良い経験だったよ。(25年無事故&無違反(捕まっていないだけ、だけど!))
ページ:
[1]