県によって、全て眼鏡等から原付・小特以外の眼鏡等にしてくれる
県によって、全て眼鏡等から原付・小特以外の眼鏡等にしてくれる所としてくれない所があるんですか?質問文の通りです。
原付や小型特殊の免許を取らず、「普通車MT→普通二輪MT」という順に免許を取った眼鏡等条件付きの者です。視力が0.5~6ほど見えているため、この間住所変更の手続きで警察署へ行った際、「視力が0.5~6位あるんで、小型特殊と原付以外の眼鏡等に条件変更出来るか視力検査してください」と言うと、「いえ、あの条件は最初に原付取って普通車取った人とかに付く特例の条件なんでね。あなたはいきなり普通車取ってるんで眼鏡等かそうじゃないかしか種類が無いんですよ」と言われました。
でもうちの兄(他県に住んでます)は同じく原付や小型特殊を取らず普通車や二輪の免許を取りましたが、更新のたび眼鏡等が付いたり付かなかったりを繰り返していて、更新時付いてしまった際は警察署に行き、視力検査してもらい、「眼鏡等(原付・小特は除く)といった条件にしてもらった事があります(実際に免許を見せてもらいました)。 公安委員会裁量ですが
お兄様の事案の方が異例だと思ってください 条件が県により変わるっておかしいと思いませんか?
その免許で日本国内どこでも行けるんですよ。
そんな事があるとしても検査の人が甘かったって事に思いますが。
ページ:
[1]