私は2月から自動車学校に通っているのですが、未だに仮免前効果
私は2月から自動車学校に通っているのですが、未だに仮免前効果測定1が合格できません。もう何十回と受けたのですが82点が最高で、それ以降点数が伸びません。
合格点は90点以上です。
最近は70〜80点ぐらいの間をウロウロしています。
親から毎日鬱になりそうな程受かれ受かれ言われています。受からない自分が悪いのですが、
勉強していざ試験となると点数が取れない…
もう免許なんか取れないんじゃないかって思っています。
でも辞めようにも辞めさせてくれないので受かるしかないです。
どうしたら受かる事が出来ますか?また、私のように何十回も効果測定1を落ちたけど受かって無事に免許取れた、という方是非回答をお願いします。
出来れば分かりやすく効率の良いやり方がいいです…補足私の勉強方法は学科教本をひたすら読んで覚える、というやり方です。
でもあまり記憶力が無いので暗記する、という事が出来ません。
もう諦めた方がいいのでしょうか… 私は12回目で合格しました。仮免前の効果測定だけでしたね、難しいと感じたのは。
大丈夫ですよ。
私は3月14日教習所入所
4月10日に免許取得しました。
同じ問題でも、(いわゆる引っかけというやつかな)問題のニュアンスをかえて出題されることがあります。よく読めば分かりますよ。 記憶力もそうですが理解力がないのではないでしょうか?
教本をいくら読んでも読むだけなら意味がありません。
『どうしてこういう動きをしてはいけないのか』『こういうルールになったのはどういう危険性があるからか』と【考えながら】読んでますか?
あと読むだけで【学習】とはいえません。
問題集など一切解いてないのでしょうか? 家で問題集を解き、間違えた問題を教本でおさらい、違う問題集をやってまたおさらい、最初にやった問題集を再度やってみて~を繰り返す。同じ問題を続けてやっても問題を覚えてしまったら理解してなくても正解してしまうので違う問題集と交互にやる方が良いです。
でも暗記ができないということは標識を覚えられないということですよね?それはもう致命的としかいえませんが、、、
外に出た時に標識を見て『あれはどういう意味だっけ?』と考えたりできませんか?一気に詰め込めないなら実際外に出て確認して歩くのも良いと思います。
>分かりやすく効率のいいやり方
なんて無いですよ。できないからできるようになる【努力】を惜しむ人は何も達成できません。
質問を見る限りではご自身に【何が何でも受かろう!】という気合が足りないと思います。もちろん親御さんからのプレッシャーもあるでしょうが、実際免許をとったら走る凶器を操るわけですから、プレッシャーは常に付きまといます。プレッシャーって特別なものではありません。
免許を取るために努力をするか
諦めてかかった費用分バイトして親に返金するか
どっちが楽でしょう?
諦めるならあきらめるで代償(親に返金)があるのが道理です。
諦めるのが楽な道だとは思わない方が良いですよ。
甘え(逃げ道)があるから頑張れないなら、逃げ道を作らないことです。(たとえ親が返金しろと言わなくてもしなきゃなんないと思った方がやる気につながります) 問題集を本屋で買ってきて、全部三回やれば「タヌキでも」合格しますよ。 私はiPhoneのアプリと教習所の練習機、教本と一緒に頂いた問題集で練習し、出来なかった問題は教本で確認しながらノートに書きためて見返していました。 Q:私の勉強方法は学科教本をひたすら読んで覚える、というやり方です。
でもあまり記憶力が無いので暗記する、という事が出来ません。
もう諦めた方がいいのでしょうか…
A:仮免学科試験は問題が50問で、本免学科試験の半分程度の問題数です。その学科試験に何十回も受験して合格出来ないというのは運転適性がありません。運転免許取得を断念した方がよろしいと思われます。 問題集ばかりしてるの?
だったら偏差値80の大学卒業してても受からない!
知り合いの歯医者が10回目に合格してた。
聞いたら、問題集ばかりで、意味や理解を殆どしていないから受から無かった。
教本よんで意味を理解したら一回で合格してたよ。
何故か!
問題集ばかりでは、こう言った問題は、こう言った答だと覚えるから、似たような問題が出たら、間違いに気付かず回答するからです。
だったらどうするの?
教本読んで意味を理解したら、似たような問題が出ても間違いに気付いて回答できるからです。
ページ:
[1]