3月の下旬に自動車の普通免許を取った者です。4月から働いているの
3月の下旬に自動車の普通免許を取った者です。4月から働いているので車通勤なのですが、速度規制がある道路でその速度を守って走っているのに後ろからぼってくる車が多いんですがこのときは速度を守ったままでいいんですよね?なんか追われると後ろの方に迷惑をかけてしまっているんじゃないかって思ってしまいます。50キロの道路で50キロちょっしきで走らなきゃいけないのでしょうか?前の車との車間距離をあけているとウインカーも出さずに間に入ってくる人がいますが間に入ってこない方法もないですか? まあ…速度超過をしていい、とは言えませんが、クルマの速度計ってのは誤差が付きものです。あなたのクルマは50km/hを指していても、他のクルマは50km/hを割ってることもままあります。
そして、車間が詰まってくれば、うしろに行くに従って、速度が落ちていって…それが酷くなると渋滞の原因になったりします。
著しい速度違反にならない程度で、周囲の流れにそって円滑な走行をして下さい。
方向指示器を出さずに車線変更をするクルマをブロックするには、車間距離を詰めることくらいしかありません。
しかし、詰め過ぎは危険ですから控えましょう。差し込まれたら、自ら下がって、ある程度の車間を保持して下さい。 質問者さんには、初心者マークという強力な錦の御旗があるじゃないですか?
後続車を気にせず、制限速度を守って安全運転をして下さい
これから初心者マークが外れる頃には、流れに合わせて走行する必要も生じるかも知れませんが、今はそんな事を考える時期ではありません。
追いつかれた車の義務の事を書いている回答者さんもいますが、私が通勤している一般道で、制限速度60キロだけどとばせる道路があって、速い車は80キロ以上ざらですが、そのドライバーは違反速度だと分かってて走行しているはずなのに、譲る必要があるのかなと思います。
制限速度で走行している車より先行したいのなら、2車線なら状況を見て車線変更するのが当然だし、1車線なら、1度見た事があるけど、反対車線を走って抜くくらいのリスクを負うべき…
ウインカーを出さずに割り込む車は、自分が運転に慣れていると勝手に思い込んでいるドライバーなのですから、あんまりむきになったり意識しない方がいいですよ。
車間距離が少し開いていると思ったら、割り込みたいと思っているんだから、逆に離れている方が無難です
私は毎日車通勤をしていますが、ゆっくりの車が居ても間隔を空けて、煽ったりはしませんし、強引に割り込んだりもしません。
それ位なら、車線変更が出来そうなタイミングを見計らって先に行きますね 速度は守ってください。
あとひとつ、守ってほしい道路交通法があります。
追いつかれた車両が行わなければならない義務というのがあります。
追いつかれた車両は、追いついた車両に道を譲るという義務です。この義務に追いついた車両の速度のことは記載されていません。
その両方を守れば何も問題は生じません。簡単明瞭ですよね?
ちなみに間に割り込んでくる車は速く行きたいわけです。なのであなたが忠実に速度を守っていれば自ずと離れていくに決まってますよ。 『基本』に忠実に運転すればいいですよ。
まだまだ自分勝手な判断で『応用』を効かせた運転をする必要はありません。
あなたには『初心者マーク』という黄門様の印籠があるわけですからね。
私は、自慢じゃないですが、初心者マークを貼った車両に対する車間距離不保持で検挙された経験があります。 そんな事は気にせず、制限速度を守ってください。
初心者が違反すると、簡単に免許が取り消しになります。 意地を張らずに ”譲る” ことを学んでください。
ページ:
[1]