ペーパードライバー講習について。5年前に普通自動車免許(MT車
ペーパードライバー講習について。5年前に普通自動車免許(MT車)を取得し、その後の運転歴は自宅の軽自動車(AT車)で近所の田舎道を数回・短時間のみ運転した程度です。
現在は神奈川県に引っ越しをし、土地勘が全くないことに加えて、自家用車がMT車で車体も大きめ(マツダ アテンザ)なので運転技術にかなり不安があります。
ペーパードライバー講習を受講することを検討しておりますが、多数の学校や教習所があり、自分に合った教習時間や教習場所が分かりません。遠方のため自分が通った自動車学校で教習を受けることも難しい状況です。
また、すぐにではないのですが自動二輪の免許取得も視野に入れております。
そのため、ペーパードライバー専用の教習所でなく、自動車学校がよいのかとも悩んでいます。
そこで、皆さんの体験談とともに、おすすめの教習所、ペーパードライバー講習の内容(時間数、指導の雰囲気、講習内容)、実際にペーパードライバーでなくなったか等を雑談程度でもよいので教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。 一つ言えるのは個人でやってる所は避けた方が
宜しいです 途中で連絡が取れなくなったり
することも有りますので。 参考になるか分かりませんが。
私は20年以上もペーパーでした。
これでは歳をとって病院通いになる時にタクシー料金ばかり掛かってしまう、、などの考えがアタマをよぎり脱ペーパーを目指しました。
私は教習所のペーパーコースではなく教官が自宅に来てくれ自家用車で実際に教習する所をネットで探して連絡しました。
教習所の車と自家用車では車種が違い機械式の駐車場に入れる時に自家用車で練習しないと意味がないと思ったのでこの点は良かったと思います。
確か10時間で2、2、3、3時間の割り当て。
料金8万円。税抜き。
お恥ずかしいですがエンジンの掛け方から習いました。
スーパーの駐車場での車庫入れや自分が良く行く学校、駅、実家などを走りました。
希望すれば高速教習もありました。
時間帯は自分の希望する時間に教官が自宅まで来ました。
友達や小さいお子さんを乗せての教習も可能。
基本的な事は教えて頂き教習が終了したら家族や友達を横に乗せて街中を走りました。
自分の好きな時間に合わせて教習出来るので良かったです。
しかし、ボッタクリに合わないかネットで選んで大丈夫なのか不安はありましたのでクチコミなど参考にして出張教官の教習にきめました。 一応、勘違いしないように書いておきますが、
教習所と、自動車学校は、どちらも同じ意味です。
単に「教習所と名乗っているか、自動車学校、オートスクール、モータースクールなどと名乗っているか」というだけの話。
一番大事なのは、
都道府県の公安に「指定」(地域によっては「公認」と言う場合もある)を受けているかどうか、というのを確認してください。
まあ、ペーパードライバー講習については、法的に決められているものはない(はず)ので、どこで受けてもいいような気がします。
講習を受けたことはないので、これ以上の回答はできませんが・・・
ページ:
[1]