初心者運転期間中に事故を起こしました。 - 踏み切り待ちをして
初心者運転期間中に事故を起こしました。踏み切り待ちをしていた車に突っ込んでしまいました。
相手の方は「特に怪我はない」とおっしゃってくれて物損事故になりましたが、もしこれから痛みがでてきて人身事故になったら、免停や免許取り消しになるのでしょうか?
ほんとうに、申し訳ない気持ちしかないです。補足ちなみに私は、未成年の19歳で免許をとって9ヶ月です 人身事故になれば、少なくとも5点に加点でしょう。安全運転義務違反2点と、停止している車両に追突したのですから、あなたが悪い違反になるので、少なくとも3点です。
ここまでなら免停にはなりませんが、初心者特例の対象になるでしょう。初心運転者講習の対象です。
講習を受けなかった場合には、再試験となって不合格ならば免許取消処分となります。 あなたが任意保険に入っていれば、問題ない、痛みで、病院といってきたら、あなたが自分の保険会社に相手の名前と病院を伝えればいい。
相手が、お恐れながら、と、警察に行くのであれば、わからないけど。
人身事故の取り扱いは、保険上と、警察は別ルートで、情報を渡す仕組みはありません。
ページ:
[1]