ny110524155 公開 2015-5-25 10:21:00

運転について質問です。普通免許取得して2週間ほど経ちました。まだまだ初

運転について質問です。
普通免許取得して2週間ほど経ちました。 まだまだ初心者ですが仕事が終わる度にほぼ毎日夜、運転の練習がてらに地元付近を走りまくってます。
少しは運転に自信がつい
てきた自分もいますが、それにともなって不安もあります。
質問がいくつかあります。
1っ目は単純に運転するのが怖いということです。 正直毎回エンジンをかける時に手が少し震えます。 解消方法はないでしょか?運転に慣れるまで仕方がないのでしょうか?
2っ目は駐車ですね。 毎回出かけたときに正直一番ビビってるのが駐車です。両隣に車がいるところには正直止めたくないとういう気持ちがあり、むしろ駐車するのが怖くてなかなか止める気になりません。なにかコツとかありますか?
色々両親に相談したのですが、両親が言うなら運転するなと言われましたw
しかし、さすがにそれは無理です。自分は車が大好きですしこれから先友人を乗せてドライブにも行きたいです。
駐車に関しては狭い店やコンビニには止めるなと言われましたが、そんなこと言ってたらいつまでたっても上達しませんしどこにも止められなくなってしまいます。
どなたかアドバイスお願いします。
ちなみに車はミニバンなので運転が難しい点は正直あります。

101389300 公開 2015-5-25 11:56:00

1つ目は、運転は度胸試しでは無いですから、2週間だとそれで普通だと思います。
それが慣れたころに事故しやすいですから、今の怖さを忘れず覚えていてください。
2つ目ですが、車幅の感覚を掴んでいないのかな?と思いました。なので、まず道路のど真ん中を走れるようになれば、ちょっとは自信がつくかもしれません。
やり方ですが、走行中に両サイドのミラーを見ます。ミラーの両方に走行車線と自分の車が映っていれば、その車線と車までの距離が左右とも同じ時、道路の真ん中を走っています。その時の運転している自分の位置を覚えて下さい。右ハンドルなら、道路の右寄りなはずです。そこを覚えれば感覚を駐車場の幅にも応用できます。
これは、明るいお昼に出来るだけ真直ぐで安全な場所でやってください。
車幅の感覚を掴むと、対向車などで左の壁にいっぱい寄る場合も、運転席のミラーを相手ミラーのギリギリを通るだけで擦ることなくすり抜けできます。
あと、駐車には角度も関係していると思います。
真直ぐ突っ込む駐車なら簡単ですよね。90度を1回で曲がるのは難しいです。なので、駐車する前に角度を少なくするのもコツだと思います。
他にも、大きい駐車場で上手な人のやり方を覚えたり、ティッシュ箱でイメージトレーニングしたり、やれる事はいろいろありますよ。

1052907220 公開 2015-5-25 22:40:00

運転が怖いと感じることは悪い事では
ありません。
運転になれて何も感じなくなる方が
危険です。
コンビニによくある前方駐車は注意が
必要です。
真っ直ぐ入ったり出たりできる広さがあれば良いですが、そうでないと、
前進時は内輪差、後進時は外輪差が発生します。
そういうときは、バックでいいところ
選んだ方がいいですよ。
駐車するときは、バックの方が断然入りやすいですから。

1150857227 公開 2015-5-25 11:00:00

>単純に運転するのが怖いということです。 正直毎回エンジンをかける時に手が少し震えます。 解消方法はないでしょか?運転に慣れるまで仕方がないのでしょうか?
車は猟銃と同じです。
正しく使えば便利ですが、間違えば凶器です。
慣れないでください。
>なにかコツとかありますか?
練習してください。
大型スーパーの駐車場の端っこのほうで、
他人に迷惑がかからない様にして、
3つ並んで空いているスペースの真ん中に、
両脇に車がとまってると仮定して
できれば両脇のスペースの角にポールなどを立てて
で、このまま進んだらぶつかる(隣の枠に入っちゃう)かも、
って思ったら、車を降りて、やばいと思ったところみてください。
なれないうちは、一回で入れようと思わないでください。
一回で入れようとして枠の端に車体の端をあわせようとして、
隣の車スレスレに入っていくと、角度が甘く、反対側が限界になったとき、
切り返せなくなってしまいます。
車体の端を駐車スペースの真ん中狙いで、
反対側にかぶせるように入っていき、
最初から、1回は切り返すつもりで入れると簡単です。

mor1018182059 公開 2015-5-25 10:48:00

「怖い」と思う気持ちは大切です。
運転から20年近く経ちましたが、やっぱり、動かし始めは肝心なので、Dに入れてからブレーキ離す一瞬は緊張する事があります。
それと、集合住宅なので、その駐車場から、一般道に出るまでの間は緊張してしまいますね。
まあ、その気持ちが失せたら終わりだと思います^^;

1の件は、解消させない方が良い。
いつまでもその気持ちは大切だと思います。
ただ、手が震えるのはちょっとなって思う部分がありますが、まあ、その辺は慣れだと思います。
2の件は、駐車は完全に慣れですね。
ある程度大きめの車に乗り慣れると、大概の車の車庫入れや駐車はどうって事なくなります。
5ナンバーサイズギリギリのミニバン等に乗り慣れると、それより小さいコンパクトカーであっても、それより大きい3ナンバークラスの車であっても、そんなに、大きさに対しての恐怖心は無くなります。
最近の車は、バックカメラが付いてる車が多いですが、基本、そんなカメラは、車止めの時とかどこまで後ろに寄せれるか?っていう時にしか見ません。
基本的にはサイドミラーと目視です。ミニバンだと、後ろを見たところで見えませんからw
サイドミラーは必須です。20年近くミニバンに乗っているので、今では、駐車に対しては、行き詰る事なく、でも修正は必要ではありますが、一先ず突っ込む事は問題無く出来ます。(初代イプサム→初代NOAHで約20年)
何しか慣れってのは確実にあるでしょうね。
且つ、運転されてる時間は、どうやら夜のようですし、それに慣れると、昼間の運転がかなり楽だと感じるでしょう。

1253272544 公開 2015-5-25 10:43:00

1は慣れです。そう考えると自転車はどうなんですか?って話かと。
2については、車と障害物あるいはラインの距離感の問題ですので、これは練習して体に叩き込む以外の方法はありません。技術の一つにすぎないので。
カラーコーンとか置いてみて、車の出入りが少ない場所で、普段通りの運転の仕方で、車とコーンあるいはラインがどこの位置になっているのかを確認しながらやるしかないかと。
バックカメラが搭載されていても同じことです。画面上にラインが描かれていますが、それがどの位置になるのかを確認しないとわかりません。
ですので、トータルで考えても慣れしかないのです。

1150536976 公開 2015-5-25 10:29:00

ミニバンは普通車に比べると車庫入れなどは簡単なんですよ。四角で見切れますしアンダーミラーもありますからね。
ひたすら練習しかありません、広い駐車場でカラーコーンで規制して隣に車が居る仮定でなんども繰り返しです
ページ: [1]
全文を見る: 運転について質問です。普通免許取得して2週間ほど経ちました。まだまだ初