多くの人が持ってるモノなどに惹かれる、という人は多いんですかね?ちょっと思
多くの人が持ってるモノなどに惹かれる、という人は多いんですかね?ちょっと思ったことがあって
例えば、ある一定層にある車種の人が多かったり
子供が生まれたとき思ったのは、その年に全国的に人気のとある名前があって
実際に身の回りにその名前が多かったり…(男女ともに)
実際に周りでも、「◯◯さんちの△△くん」とか、苗字を言わないとどこの△△くんかわからないみたいな。
私は、なるべくなら人と被りたくないと思ってしまうので
どうしてわざわざ、“人気のそれ”を選ぶのか理解できないでいます。
否定する気持ちはないです。
みんなが持っているそれを、自分も得ないと負けてる?気がする
みんな持ってるからなんとなく良いものだと思った、とかですかね?
名前についても
人気の名付けランキングなどを見て、無意識のうちに“その人気の名前”にしたのか。それとも、被るとかどうでもよくて単純にその名前を気に入ったからなのか。
上記のことに限らずたくさんあると思うんですが
やっぱり多くの人が、周りが持っているものなどを無意識に欲しくなるんでしょうか? 「人はいいモノを買うんじゃない。知っているモノを買うんだ。」的な感じですよね。
心理学では、確証バイアス(自分の持つ既存の知識や経験を優先して新しい情報を評価する傾向)との関連があり、「認知的不協和理論」や「消費者行動理論」に関連づけられる「ヒトの行動理論」で説明がつきます。 心理を思いつくまま挙げてみました。
・流行ってるものがいいものだと感じる
・よく見るうちに自分も気に入る
・わざわざ目立つのが嫌、かわいそう
・よくいる人の1人…の方が目立つより安心する
・常識的で、一般的なもののうち、自分の価値観に合うものを選んでいる
・それが普通だと思っている
どれだけ少数派側を選ぶか多数派側を選ぶかは、程度の問題でしかないと思います。 日本人は横並び意識が強い民族と言われているのでそんなもんでしょう。
だからと言って周りに迎合する必要はないと思いますが…
ページ:
[1]