フォークリフトと自動車どちらが事故る確率高いですか?また、どちら
フォークリフトと自動車どちらが事故る確率高いですか?また、どちらが運転難しいですか?
フォークリフトの講習期間や費用が自動車免許よりも少ないのは事故したときに迷惑をかける人が公道
を走る自動車よりも少ないからですよね?補足質問をしたきっかけですが知り合いと自動車の運転がとても下手な人(フォークリフト技能講習を終了し実際に運転してる)がフォークリフトを工場で運転すると事故りやすいという話題になったのです
それで事故りやすいのはどっちか?という質問をしました 目の付け所が??
自動車の運転での事故は主に人者・物でしょ。
ブレーキ踏んで運転者がむち打ち症とかは無いよね
ところがフォークリフトは
物・者への事故がとっても多いのです。
商品へのキズ・落下・破損
これってすべて「作業中の事故」なんですよ。
フォークリフトでちょいとコンビニへは無いからね。
走行距離と走行時間を作業時間と作業量(運ぶ)にみるとすれば
圧倒的にフォークリフトの事故が多い 普通自動車は誰でも取れる資格。
フォークは誰でも取れる作業資格だけど 下手には乗せない。
下手に乗せればフォークでも事故ります。
走行するだけの自動車免許と 荷役をする為の作業資格を比較するのもおなしな話ですが
フォークの場合、下手でも ゆっくりやれば積み下ろしくらいはできるけど そんな人が一台積む間に 私なら5台は詰める。
奥が深いのが建設機械等の重機です。
私が見る限り 普通車は最低限の技能すら怪しい・・・
今まで普通車が絡む事故は数えきれないくらい見てきました。
でもフォークの事故は二回だけ。
一回は3tでコケた馬鹿。
もう一回は10tで荷台を突き刺した馬鹿。(誘導あり) フォークリフトは、基本的に「仕事で使う人が必要な講習」です。
趣味で使うのであれば、講習の必要がないはず。
「労働衛生基準法」などで定められている「講習」だからです。
自動車の免許については、「免許」ですから、
本来は運転してはいけないものを、運転することを「許される」ライセンスです。
法律も違います。
ですので、そもそも比べること自体は間違い。
フォークリフトは、公道で走るなら、「小型特殊」又は「大型特殊」の免許を、講習とは別に取得する必要があるし。 フォークリフトと自動車を比べること自体おかしな話。
フォークリフトは免許ではなく技能講習なんです、講習期間や費用が少ないのは業務(労働)で事故(災害)の無いように労働安全法で講習を受けた人が使用するようになってるだけなんです。
自動車のように一般公道を自由に走りまわるための講習ではないんです。
フォークリフトで公道を走るには普通免許や小型、大型特殊免許が必要。
さらに公道を走るためにはそれなりの規定があるんです。
第一、フォークリフトで一般公道を走ることはほとんど無いんで自動車の事故との比較などできませんね。
もしフォークリフトで事故があった場合、それは交通事故ではなく、労働災害になると思うんです。 フォークリフトは免許、というより正式には技能講習になります。
もともと車の運転ができること前提なので、車の運転免許無しですとフォークリフトの技能時間は相当伸びてしまいます。
事故の確率は大して変わらないと思いますよ。 絶対数が違いすぎて比較になりませんね。
慣れたらどちらも簡単に運転操作できます。
講習料金が安いのは、購入代金や維持費、人件費が違うからだと思います。
フォークリフトの講習は一人の講師で10人同時に指導できます。
自動車の技能はマンツーマンですからね。
補足を見ました。
自動車の運転が下手なら、フォークリフトの運転も比例するでしょうね。
例えば、どちらも五千時間運転すれば、同じ運転レベルになるでしょう。
従って、どちらが事故りやすいとか、難しいとかは一概に言えませんね。
ページ:
[1]