最近、息子や孫娘がうるさいです!自動車には乗るなと言います?ここで質
最近、息子や孫娘がうるさいです!自動車には乗るなと言います?ここで質問しますが81歳でも免許証があれば乗れますか? 身体能力(視力や判断力)などが大丈夫と思うのなら、僕は、大丈夫だと思いますよ。
でも、息子さん達が乗るなと言っているのですから、
乗らないのもいいと思いますよ。 免許証があるのだから乗れますよ
しかし、何故うるさいのか?
危なっかしいのでしょう
本人は気付いていないだけで
周りに迷惑を掛けてからでは遅いですよ
返納を勧めます。
家族の運転する車やタクシーなどを使って動いた方が安全です 危なっかしいから免許返すべき。 自分が乗れる、周囲に迷惑をかけない(家族だけでなく運転時の周囲も含む)といいきれるなら。
運転時、周囲の車の流れに乗っているか?同調しているか?
前方車間が空きすぎて、自車が先頭で後続車が何台も連なったりしていないか?
指示器、減速、ハンドルの操作、時期、が適正か?
車線をまたいだり、より気味で走行している事はないか?
車をこすったり、当てたりする事がないか?増えてきてないか?
反応速度が落ちていると感じていないか?
最近、他ドライバーからクラクションを鳴らされた事がないか?また、その鳴らされた理由がわかっているか?
思いあたる点を羅列しましたが、該当するものがあればなるだけ運転を控えた方がよろしいかと。(運転しないと余計鈍るということも考えられますが。)
運転免許センターで高齢者講習を受けてみるといいでしょうか?。(警察署でもやってるのかな?)
家族の方があなたと周りの事を心配なさって、おっしゃってくれてるのです。ご熟孝を。 資格としては乗れますが、身体能力的にはどうかと思います。
視力・聴力、反射神経や反応速度、ブレーキを踏む筋力は年齢に伴って確実に衰えます。
そのことを自覚しないまま運転するのは非常に危険です。
どうしても運転したいなら、現在の自分の能力がどのくらいなのかを的確に把握していなければなりません。 生粋のトレーラードライバーです。私は毎日車も運転してますが80歳になってたら運転しません。
でも病院で検査を受けて公安も通れば、乗ってもいいのですから。
ページ:
[1]