これから教習所に通う予定なのですが、2ヶ月で免許って取れますか?夏
これから教習所に通う予定なのですが、2ヶ月で免許って取れますか?
夏休み前には取得したいのですが……。
もっと早く通うべきだったなあと今更後悔しております。
週4で通うつもりですが
、2ヶ月で取りたいなら
もっと通った方が良いでしょうか。
個人個人の記憶力や要領で
変わることだとは思いますが、
良ければ回答お願い致します。 Q:これから教習所に通う予定なのですが、2ヶ月で免許って取れますか?
A:普通免許取得の場合、指定自動車学校では技能教習34時限、学科教習を26時限受講しなければなりません。
学科教習の受講制限は無いですが技能教習は第一段階では1日2時限、第二段階は1日3時限という制約があります。
週4日で通えば1ヶ月半もあれば運転免許取得は十分可能です。ただしこれは技能、検定が全て規定時間で推移した場合ですので、途中で補習等発生した時はやや厳しいかもしれません。
それで7月の中旬からは大学等が夏期休暇に入りますので出来るだけ7月初旬までにある程度のめどをつける必要があります。 夏休み迄に取れるか取れないか、自分で実験してみりゃいいじゃないですか?
悩んでないで、今すぐ教習所へGO!! 20年前に教習所で免許取ったので、今と、その通う予定の教習所がどうなのかによりますが・・・。
学科は、おそらく好きな学科を好きな時間にはやらず、全員で決まった日程になるかと思います。自分が教習所の予定に合わす感じなので、入所したら、学科を全部取るスケジュールをたてて、全てその通りに受ければ可能かと思います。
あとは、私の時は、車の教習(教習所内でも)は1日2回までと制約がありました。
学科を受ける日の、空き時間に実技をするようにはしてましたが、仮免許や卒業の試験など、落ちるとちょっと痛いです。
短期で集中でというなら、合宿で取るという方法もあります。
値段と期間で相談ですね。 死ぬ気で頑張ってこなしていけばなんとかなると思います。
ページ:
[1]