てんかんについて、皆さんは、どれ位、差別化しますか? - 私は、医師から免
てんかん について、皆さんは、どれ位、差別化しますか?私は、医師から免許取得しても大丈夫だと言われる程度です‼︎ 結婚してからは、免許は高卒以来39歳の今でも、持ってます‼︎
運転はしてませんが、証明書替わりに利用する機会が多いからです…。
重度の人と軽度な私の人みたいな人でも、一緒くたにしてますか ️ 俺は差別はしませんよ。
てんかん患者でも発作が起きなければ普通のドライバーと同じです。
交通/運転カテではぼろくそにたたかれましたけどね。
酒飲みのほうがずっと迷惑。
臭いし大声だし看板は蹴飛ばすし道路に寝るし車を運転すれば人を殺す。
てんかんはなりたくてなったわけじゃない。
酒は好きで飲む。 別に差別意識はないし、そういった発言はしたことがないですが、自分で病気をコントロールして運転でき、事故を起こさないなら運転すればいいと思いますけど。 運転については医師の許可が出てるという事で私的な運転は別に問題無いんじゃないですか?ただしそれは自己責任ですからね、あなたもそこをわきまえて運転はしていないんじゃないですか!?
業務において運転が必要な職業に就こうとしたらそれは障害になると思います。私は車関係の会社を経営していますが、仕事中の発作の可能性がゼロでなければ残念ですが採用は出来ないと思います、これはご存知のように事が起これば会社の責任が問われますし、多分医師の許可が出ていたとしてもその医師が過失責任を負う事はありませんからね、あくまで確率の問題で軽度だと言うだけでしょうから、会社のリスク管理という面から仕方ないと思います
と思いますが私の知識不足でしょうか?もしそうならそこが差別ですよね??
だから仕事の内容次第でしょうが通常それ以上の差別は無いと思いますけどね てんかんの方でも薬を飲んで運転してる方もいますので、一概にてんかん=車の運転禁止とはならないですね。 ちゃんと医者からOK貰って、公安委員会に届け出をして、きちんと許可の上でなら免許証を持つのも運転するのも構わないと思います。
ただ、許せないのは病気を隠して免許取るとか、運転して何の罪も無い人を事故で巻き込む事です。
ちゃんと法律で条件を満たせば免許取る事や運転はOKなんですから、法律に則って持っているには自分個人的には何の偏見も差別もしません。
『ちょっとだけ、普通の人より気をつけてね』位です。
ページ:
[1]