お尋ねします。大型自動車はミッションしかないのでしょうか?免許は持っているもの
お尋ねします。大型自動車はミッションしかないのでしょうか?
免許は持っているものの数年前の話、ミッションが苦手です…。
補足坂道発進で半クラッチとか速度を上げるために2から3、3から4にするのが苦手で教習所の先生から「それでは事故るよ」と言われたことを覚えてます。。。
ましてや大型自動車なので普通自動車と違って車体の幅も違うし周りの車や障害物にも注意しないといけませんよね。
オートマチックなら切り替えにてこずらなくていいので何とか運転できるかな?と。。。
ミッションて切り替える作業が地味でめんどくさいと思いませんか? 添付してある画像の様に、今自分が乗っているトラックはATです。
但し、MTに切り替え可能です。
他の方の回答にある様に、バック時の速度微調整の際はクラッチを使うか、MTに切り替えます。
自分の会社の新車は全てATです。
然しトラックのATは実に乗り難いデスよ!
12段変速ですから、数メートル走ったところでシフトチェンジですからねぇ〜!
エンジンに負担を掛けない様にしているのが返って乗り心地を悪くしている様な… 現在大型はATのが多いですね
うちの会社も運転手の希望が無いかぎりATです
でもクラッチは付いていて
バックの微調整とか重量が重い時は
MTにする必要があります
ただクラッチのつなぎが苦手とか
めんどくさいとか言ってる時点で
トラックのりは無理かと思います
クラッチとかの作業は
人間で言うと
トイレがしたくなって
トイレに行ってチャックをおろして用をたす
最後に水洗レバーを引く
そんな事と同じです
なにも考えなくても出来るものです
質問者様はトラックの運転手に向いてません
人を殺す前に考え直しを。 オートマチックトランスミッションとか、ノークラはあるよ。
でも車幅の狭い大型車はないな。 大型車の場合ミッションで無いと燃費がすごく悪くなるのです。
特にトラックの場合荷物を満載したオートマチック車は悪くなります。
それにオートマチックにした場合、車体価格がすさまじく跳ね上がります。
しかも大型トラックは90kの速度リミッターが有るために、オートマチックの恩恵が受けにくいのです。
私は大型トラックで全国を走り回ってましたが、オートマチックのトラックには数えるほどしか出会いませんでした。
シフトチェンジが面倒だと思うなら大型トラックには乗らないほうが良いですね。 大型車は機械式ATが多いと思う。
運転者に合わせた道具じゃなく
道具に運転者が合わせるカテゴリが大型車。 AT車を積極的に取り入れている名古屋市バスは日本で最も危険なバス会社として有名です。
この間、京都市バスの運転手が、運転中に泡を吹きながら悶絶死をしましたが、不幸なことにAT車だったので暴走をした大事故がありました。気が付いた乗客が命の危険も顧みず運転席に飛びかかったので、運転手だけが死にましたが。安全なMT車であったなら、エンストをおこして停車したんですけどね。
ページ:
[1]