大学生男子です。今年普通自動車免許を取得したいので教習所に通いたいと考えて
大学生男子です。今年普通自動車免許を取得したいので教習所に通いたいと考えています。しかし親からはAT限定でとるように言われました。その理由はMTは危険だから操作が少ないATが安全だとのことです。そしてMTは使う時がないと言っていました。就職でも使うのは大卒以上には関係ない職業(運送業や物流業など)とも言っていました。しかし、これに疑問があります。それは「物流業などは大学に行ってまで就くような職業ではない」と言ったのに「今の時代は大学出ても就職は難しいし、あんたの大学では物流業とかそういうとこしかないよ」と言うことが変わるため信用できません。そう考えるとMTでないと困ることもあります。私はMT免許で取得しようと思うのですが、どうしても反対するし、AT限定で取れと縛りをかけるのに免許の取得費用は自己負担だしなによりも言っていることが違います。このことを話すと友人に限らず先生も「それはおかしい」といいます。どうすれば親も納得するのでしょうか?父は感情的にしかものを言わないので厄介です。 教習所で教えてました
MTで取った方がいいと思いますよ
親はそういう仕事に就かせたくない、心配なんですね
うちも同じでした
ですので、大型2種とか自分で取りましたよ
まず、親を説得してみることですが、無理だったらATで取り、後で自費になりますが、MTに限定解除したら、いいんじゃないですか
後は、MTで免許を取ってしまい、事後承諾もらったら、どうでしょう
MTで入校して、自動車学校中にうるさく言われたら、MT→AT免許に教習の変更ができます
色々教習所については知ってますのでまた何かあれば、どうぞ まあ自分の意志で考えたら ただやっぱり難しいよ いろいろと自分でやらないといけないから交差点とかやると慣れないと忙しいよ MTが危険という意見には同意出来ません。
アクセル、ブレーキ踏み間違え事故や、
前進後進入れ間違え事故など起こすのは
AT車ですよ。
MTは単純でクラッチを切り動力を切れば
車は動きません。
逆にクラッチを繋ぎ動力を伝えれば
車は動きますが、操作を誤ればエンストし
車は止まります。
MT車の方がシンプルで安全な構造だと
私は考えてます。
車に限った話ではないですが、
自動化が進むと自動化された部分に関し
人間は考える必要がなくなり、他の事を
考える余裕が生まれます。
また、しなくて良くなった動作の分だけ
他の動作が可能です。
車に話を戻すと、シフト動作をしなくて
良くなった分、安全確認に頭も動作も
向けば良いのですが、実際にはテレビを見たり、
スマホいじったり、タバコを吸ったり、
運転が楽になった分運転以外の事をする人が
増えたのだと思います。
これって安全ですか? 親の言うことが正しい
夫婦で大型自動車免許で大学のとき趣味で取得した、専門は半導体電子です
母親を少年が運転する暴走MT車に自宅前で跳ねられ死亡した、少年法で不起訴処分になったので怒った親父は家族5人全員大型免許を取得してマイカーは危険なMT車を買うな、安全運転ができるAt車を買え、俺が死んだらベンツのオートマ霊柩車で火葬場に運べ」その遺訓を守りマイカーはAt車ダケ購入して45年ゴールド大型免許です
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許を取得して新車登録の98%がAt車を選び購入する
法令改正で総重量3.5トンから5トン未満の小型普通トラックの運転には準中型免許が必要で普通免許では仕事では使えない免許です
都会ではタクシー、レンタカー、霊柩車までAt車、大型トラック、名古屋市営路線バス、自衛隊の10式戦車までAt車が普及している
子供はAt車限定免許でマイカー通勤している,会社では2年ごとに新車になるリース契約のハイブリッド車なので問題なしです
MT車はほとんど見ることもありません
At車限定免許で運転できるクラッチペダルがないマニュアル車がスポーツカーではDCT車、商用車ではAGS車があるので不便がない >MTは使う時がないと言っていました。
素晴らしい!親御さんは未来の予知能力をお持ちのようですね。
私がその立場だったら質問者さんの親御さんのような予知能力も持ってないし、これから先絶対にMTに乗る機会なんかないとは言い切れないので「MTも運転できたほうが無難やぞ」としか言えません。
・・・という冗談はさて置き、MTもATもどっちも乗れるのとATしか乗れないのとではどっちも乗れたほうがいいんじゃないですか?
片方しか乗れなくて困ることはあっても両方乗れて困ることは絶対ないです。 親には「オートマで入校しました」と言って限定なしで受ければ?
ましてやアンタの金なんだし。
ページ:
[1]