坂道発進の質問。足踏み込み式サイドブレーキの車はどのようにして坂道発進す
坂道発進の質問。足踏み込み式サイドブレーキの車はどのようにして坂道発進するのでしょうか?
過去の質問をみても「左足でサイド(サイドブレーキの略)を踏みこむ」と回答してありますが
本当にこれが正しいのですか?なんか違うような気がして・・・。
ちなみに私は免許を持ってます。車も持ってます。 坂道へ来で右足でブレーキを踏んで停止、右足でブレーキを踏んだまま、、左足にある左足でパーキングブレーキペダルを軽くチョンと踏みます駐車ブレーキ作動警告灯が点灯します
そのまま信号が変わるのと待ちます
青信号に変わり、右足でブレーキペダルを踏んだまま、左足でパーキングペダルを軽く踏むと解除されペダルが上に戻ります、駐車ブレーキ警告灯が消えます、右足をブレーキペダルからアクセルペダルに踏み変えてゆっくり踏めば坂道発進できます サイドブレーキがかかった状態で、軽くアクセルを踏みます。
車が軽く動きそうな挙動があったところで、左足でサイドブレーキを解除します。 足踏み込み式サイドブレーキの車ってATだけでしょ^^;
ATなら坂道発進でサイドブレーキなんて使わない。
普通の坂なら右足フットブレーキから右足アクセル踏み変えで問題ない。
よほどきつい坂なら、左足でフットブレーキを踏めばいい。 その通りです。
なお、坂道発進の際に右足でアクセルペダルを少し踏み、車が前に進みかけた状態になったら、左足で足踏みし、ブレーキを解除します。
ただし、右足でアクセルペダルを踏まずに、左足で足踏みブレーキを解除した場合、AT車でも車は坂の傾斜次第で後退する場合がありますので、注意を。
ちなみに、足踏み式ブレーキは、『AT車』のみの装備であり、MT車にはありません(ハンドブレーキのみ装着)。
ページ:
[1]