週3で3日間全て1日中みっちり教習所に通うと、どの位の期間でATの免許取れま
週3で3日間全て1日中みっちり教習所に通うと、どの位の期間でATの免許取れますか?
補足皆さま御回答ありがとうございます!
凄く参考になります!
そこでもう一つ質問なのですが、
7月の頭には免許が欲しいのですが
その場合は合宿免許に行った方がいいのでしょうか?
御回答お待ちしてます! Q:週3で3日間全て1日中みっちり教習所に通うと、
どの位の期間でATの免許取れますか?
A:全ての項目を順調にクリアして行って2~3ヶ月といったところでしょう。 最低3ヶ月かな。
実技は33時間だか36時間だから、1日2時間乗れたと仮定して、週3日だから、週6時間。
まあ、2ヶ月で終わる位。検定に何回も落ちなきゃね。
問題は学科。
1日にいくつ(何時間)受けても構わないんだが、学科によっては1ヶ月に1回とかしかない学科がある。
だいたい教習所で学科の時間割が1ヶ月で決まっていて、スケジュールの紙を教習生はソレ見ながら受ける学科とかを実技との兼ね合いをするんだが、タイミング逃したらまた来月になっちゃうからね。
学科や実技が進めば、1日行っても実技だけで学科はその日は全部受けたヤツばっかりになってたりとかね。
後は検定前の学科試験の模擬試験(効果測定)が受からないと試験受けられないし。1回実技の検定落ちたら1回は補習で乗らなきゃならないし。 多分半年はかかると思うよ。
みっちりといっても、一日で受けられる上限が決まってるし、都合良く予約が取れる保証も無いし。 実技は1日、連続だと2時間まで、連続で無くても3時間までぐらいしか受けれなかったと思います。
学科は1日、何時間でも受けれます。
まぁ、早ければ4,5ヶ月、もたつくと半年ぐらいかかると思います。
ページ:
[1]