youtubeで世界の交通事故を見ていて思いましたが海外では自動車免許が
youtubeで世界の交通事故を見ていて思いましたが海外では自動車免許がないのですか?また、有ってもバカでも簡単に取得できる仕様なんですか?
スピードの出し過ぎ・周囲の確認不足とか子供
かよって思います。 ロシアの事故とかは酷すぎるね!
注意散漫なのは確かですよ!
免許も日本みたいな教習所は無いからね!
警察関係者が同乗して、運転確認してま~ま~なら合格みたいです。
ロシアのドラレコ装着率90%ですよ!!
https://www.youtube.com/watch?v=MeqRNuT-Gvk 国による(´・ω・`)
エジプトだと貧しかったり教育に無理解な親だったりして学校に行けず文字が読めない人が多いんです(´・ω・`)
だから運転免許試験も学科なんてやらずに指定の場所にマイカーを持ってやってきてマイカーで技能試験だけ受けるんです(´・ω・`)
そして運転が最悪でも
あなたの運転は最悪だ!あなたは運転をしないように!(`・ω・´)
と言いながら免許をくれるそうです(´・ω・`)
そんなんだからそこら中で交通事故が起こっていて、危ないから学校の付近の交差点だけバンクをつけて強制的に速度を落としたくなるようにしたそうです(´・ω・`)
イタリアはちゃんと技能試験も学科もあるけどどんなに最悪でもお金でどうにかなっちゃうとか(´・ω・`)
あとはフランスのパリは駐車枠なんて概念がないから車はそこら辺に適当に路駐して、止めたい場所が空いてなければ持主が見ていない事が前提だけど止まっている車にぶつけて強引に止めても良いんです(´・ω・`)
ただしぶつけた車の持主が見ていたら何するんだ!(`・ω・´)と文句を言われますけどね(´・ω・`)
逆にドイツやイギリスなんかは日本と同じレベルのきっちりした試験をしていて安心だから日本の免許に書き換えるときも学科のみなんです(´・ω・`) 一回、外免切り替えを考えてみる。
外国人が日本に長期滞在するんで、どうせなら日本の運転免許を取得しちゃおう!で、自国の運転免許を取得した事を腕前の証明として使い、試験の一部、または全部を免除してもらう仕組み(当然、逆のパターンも可能)。
で、試験免除の国々
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai05.htm
アイスランド、アイルランド、イギリス、イタリア、オーストリア、オー ストラリア、オランダ、カナダ、韓国、ギリシャ、スイス、スウェーデ ン、スペイン、チェコ、デンマーク、ドイツ、ニュージーランド、ノル ウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ルクセンブル ク、スロベニア、モナコ、台湾
政治的なものもありますが、日本から見てこれらの国々以外の所は再試験を免除するにはあまりに下手クソな奴にも免許を与えちゃう国だと考えて良いでしょう。
この中でヤバイのは………韓国ですね。
運転免許試験簡単にしたし、一般人でもフェリーを使って比較的簡単にマイカーで相手国内を乗り回せるし(勿論、逆も可能)、元々運転が荒いし、すぐ頭に血が上る国民性みたいだし、事故った場合も逃げそうだし…………。
国家の危機かも。
これらの国に知り合いが居て滞在費用が節約可能なら、渡航先の国で免許を取得し、一定期間その国に滞在後日本国内免許に切り替えるという手もあります。
日本の教習所は高額になりがちですから。
日本語の学科試験が可能な国もあります。
韓国か台湾なんかがお得感が高いかも知れない。 国によって考え方は様々ですから・・・。^^;
因みに御隣韓国の運転免許試験のコースは下の図のようです。
こうした内容で免許を取得し、さらに国際免許を手にすれば国外(日本でも)でも運転できます。
これで試験になるんだろうか??? 国民性です。
お上の言う事を盲従する日本人。
ハイハイと口先だけの面従背反の中国人とロシア人。彼らにとって法律はお上が押し付けてきた「理不尽なもの」だから表面だけ繕っていれば良いので、従うのは馬鹿なんです。
日本人みたいにお上から頂いた有難い不磨の法典という考え方がないのです。 アメリカではビックリ、州によるんだろうが、自分の(借りてもいいんだろうが)車で試験場に行き試験官を助手席に乗せて一般道で試験。
オイオイ、試験場にいくまで無免許だろう、ってそんなヤボなことは言わない。
筆記試験もいきなり本試験で、授業時間ノルマをこなさねばってヤボなこと言わない。
日本の運転免許取得システムは、官業癒着的な面もある。車検もね。
日本って各種分野で癒着大国家で、見方を変えれば天下りがワイロになるワイロ大国であり、票田の為なら一般人に何かを強いる中国にも劣らぬ強権国家。
俺たちは、家畜。
ページ:
[1]