今教習所の仮免許の修了検定がどうしても上手くいきません。みきわめも数回を通
今教習所の仮免許の修了検定がどうしても上手くいきません。みきわめも数回を通して苦手を克服しても本番になるととても緊張して全くできませんでした。みきわめを繰り返す中でも、一つ言われた注意事項を直すことに集中しすぎて、今まで出来てたことが出来なくなったりまた別の苦手事項が出てきたりします。同じことを繰り返してるだけは嫌です。どうしたら、どんな状況でも落ち着けたり、苦手を無くすことができるのでしょうか。補足6月上旬までが期限で、仮免許すら取れるかどうか分からない状況です。時間かければ出来るようになると思いますが、普通の人の数倍それが長いのも嫌です。昔から物覚えも悪く、とても辛いです。 私もつい先日まで教習所に通っていました。1段階の最初から技能でつまづき、みきわめも今まで出来ていたことが出来なくなり1度落ちています…2度目のみきわめでは走りながら自分の不甲斐なさに泣きました…主様は期限のことで力が入ってしまっているのだと思います。私は安心パックに入れるコースでなかったので補習の度に追加料金がかかるため、みきわめの付近では相当肩に力が入りました。私はS字がみきわめで通れなくなってしまったのですが、その原因は力が入ってしまったことにより視線が遠くから近くになってしまっていたためでした。絶対受からないと!終わらせないと!という意識が肩に力を入れてしまいます。本番では緊張の中でも深呼吸し、練習した分大丈夫といった意識で臨まれてください!
項目が出来ていた時にどのように教官からアドバイスを受けたかも思い出されてみて下さい!
こんな私も何とか卒業検定も合格したので、主様もきっと大丈夫です! 私はイメトレをしまくりました。
また、面倒でも手抜きすることもしく、全ての動作をイメトレします。
通われている教習所が、昼休みなどにコースに入れる様であれば、
コースを歩いて回り、イメトレするのも効果あると思います。
もしコースに入れない時はコース図を見ながらイメトレしてください。
とにかく、しなければならない動作は体に覚えさせる位の反復が必要
だと思います。 合格する気で、イメージトレーニングしてみると良い 補足を拝見させて頂きました。
6月上旬が教習期限ですか?
2段階の方が
1段階よりも
教習時間が多いから
少なくとも
今週末くらいまでには
仮免許をとらないと
あとが大変かもしれません…
頑張って下さい。 免許センターの試験に比べて超格下の
甘々の検定ですから気楽に何時もの
教習や見極め同様にやれば合格できますよ
検定は、その時点でパーフェクトでなくとも
やっていくうちに仕上がるだろう程度の
事なので気楽に行きましょうよ。 修了検定は、第一段階の総まとめのような感じです。
ただ、仮免許の申請があるので、指導員も生半可で合格にはしてくれません。厳しい目でみられます。
次の修了検定まで時間があれば、教本を見ながら、イメージトレーニングをしてみるのもアリだと思います。
苦手な所を克服するのではなく、一通りの流れでやってみるのもアリだと思います。
「同じことを繰り返してるだけは嫌です」
→何度も繰り返しで覚えないと、実際に道路に出た時、本当に危険な目にあいます。(自分も第二段階でトラックと事故りそうになってます。)
運転は常に緊張の糸を、いたるところに張り巡らせていなければなりません。
人間、コンピューターではないのでベテランのドライバーでも事故は起こします。
最初は落ち着きがなくて当然です。誰しも最初は未経験ですし。(助手席に座っている指導員の方も、質問者さんと同じ状況だった時があるはずです。)
慣れてきて初めて落ち着きが出て、運転も上達するものだと思います。
合格を掴み取れるといいですね!
ページ:
[1]