ユンボのアイオンについてです。土壌が固くて掘れないのですがアイオンでほぐし
ユンボのアイオンについてです。土壌が固くて掘れないのですがアイオンでほぐして掘ろうと思います。土をほぐすのにも解体の免許がいるのでしょうか? この場合の作業資格は ブレーカを使用する対象がコンクリートや家屋かと言う事ではなくて 使用するブレーカに対して 車両系建設機械(解体用)が必要になります。余談ですが 以前はブレーカだけを対象としていた、車両系建設機械(解体用)ですが
法改正により鉄骨切断機、コンクリート圧砕機、解体用つかみ機も対象となりました。
新たに この資格を取る人は全てが操作できますが、以前の資格のままの人は 平成26年7月1日以降はブレーカ以外を操作できなくなります。
以前の解体用を持っていて、鉄骨切断機、コンクリート圧砕機、解体用つかみ機を使用する人は技能特例講習を受けなくてはなりません。 作業内容が何であれ、アイオンを操作するためには、「解体」の技能講習が必要です。
石切場でもアイオンを使っていますが、「解体]の資格を有しています。 たが打ち機のことですね。
資格は「操作」に必要なので、必要となります。
ただし、労働ではなく、私用なら資格は不要です。 聞いたこと無いです、必要無いと思います
アイオン=ブレーカーですね
ブレーカーと呼んだ方が一般的だと思いますよ
関西ではアイオンと呼びますがね
ページ:
[1]