今年自動車免許2度目の更新です。取得から無事故無検挙です。更新する日までこれを
今年自動車免許2度目の更新です。取得から無事故無検挙です。更新する日までこれを続ければ、次回の更新は何年後になりますか? いやいや、正直でいいですね。世の中「無事故無違反」なんて人はいません。多かれ少なかれ、(些細な)違反はみんなしていいます。ただ捕まらないだけなんだよねえ。2回目の更新であればこのまま無事故無違反で行けば、優良となって5年間有効の免許証が交付されるはずです。
今度の更新の誕生日の40日前の「基準日」から遡って、5年間が無事故無違反であれば「優良」となります。
免許取得が誕生日の直前だった、という場合には一般更新(青5年)になっちゃうのかな。
滅多にないケースだから、たぶん優良が交付されるでしょう。
それから…
>「平成~年の誕生日まで有効」という免許証はもうありません。免許証の有効期間は、誕生日の1ヶ月先の日付(平成~年△月×日まで有効)が記載されています。 あなたの年齢が書かれていないので、実はわかりませんとしか言えません。
下の回答で皆さんの書かれているのは免許更新時の年齢が70歳未満だと想定しているだけです。
あなたが71歳以上であればゴールド免許であっても有効期間は3年だし、70歳ならばゴールドで4年という方もいらっしゃいます。
ゴールド免許であれば間違いなく5年有効というのは間違いです。
ウチのじいさんはまだ免許を持っていますがゴールドで3年有効の免許証です。つまり71歳以上だということがわかりますね。 免許に「平成~年の誕生日まで有効」と書かれています。
その期間までは免許の更新は大丈夫です。 今回の更新は一般運転者講習で60分、免許証は青の有効期間5年だと思います。
それから更に次の更新まで無事故無違反で過ごせば、ゴールドの有効期間5年、講習は優良運転者講習で30分でしょうね。 一般的に無事故無検挙っていい方しないけどね。無事故無違反です。
まあおいといて、前回更新から無事故無違反であれば5年後ですね。今回ゴールド免許になるでしょう。気を抜かないで運転して下さい。 今年が2回目だあればゴールドになると思いますので次回は5年後になりますね。
ページ:
[1]