府中運転免許場で受ける学科試験について教えて下さい。エイト道公法
府中運転免許場で受ける学科試験について教えて下さい。エイト道公法企画の問題集で勉強しているのですが、
他にも問題集を購入した方が良いでしょうか?
来月か再来月に受験予定です。 エイト道公法企画の問題集をやっていれば、大丈夫です。
ただし、問題はずっと同じ問題ではなくて、3年位とか、法律改正によって変わってくるので、その辺は注意が必要。
あと、エイト道公法企画でも最新の問題集をやることと、都道府県によってエイト道公法企画の問題集が違いますから、府中は東京都になるのでしょうか、東京都版をやっていないとダメです。 同じ問題集を繰り返しやるのはよくないと思います。
繰り返しやると問題と解答をセットで覚えてしまい、
問題の頭を読むと答えがわかるようになってしまいます。
これでは文末の異なる問題をやると間違える可能性があります。
そもそも問題集で勉強されるというのが間違えだと思います。
問題集は最終的な確認に使うものです。
勉強は教本でした方がいいと思います。
①教本から重要な部分を自分なりにまとめる。
②まとめたものを覚える。
③問題集で模試を行う。
④試験に臨む。
私が重要と考え、自分なりにまとめて覚えたのは以下の項目です。
①道路標識・標示の正式名称と意味
意外と意味は分かるが正式名称がわからないということがあります。
②ありとあらゆる数字。
教本の最初から最後までどのページにも数字があります。
これらを全て覚えてください。
問題を出す側からすれば、数字は出しやすい問題なのです。
③駐車禁止場所と駐停車禁止場所
④追い越し禁止場所と追い抜き禁止場所
⑤徐行場所と一時停止場所
これらをきっちり覚えてから問題集をやると問題集をやる意味もありますが
むやみに問題集をやっても効果は薄いと思います。 ホントに通る実力のあるヤツは車校の座学聴いているだけで通る
どーにもならんヤツはどんな問題集使ってもムダ
ページ:
[1]