住民票について質問です。こんど車の免許の本試験に行くのですが、住
住民票について質問です。こんど車の免許の本試験に行くのですが、住民票を用意してそのあとに結婚して本籍地が変わってしまいました。
その場合新しい住民票が必要でしょうか?
よろし
くお願いします補足なぜ前の住民票でも大丈夫かと思った理由を説明します。反映に数日かかると言われていて今新しいのをとっても本籍地が変わらないんですよ。
あと苗字は変わりません。 今の住民票で免許をもらうことは可能です。
ですが、あとでどうせ住所変更・氏名変更を
する必要がでてきます。
なので、
新しい住民票【本籍地入り】で、
新しいご氏名・ご住所で
免許をとってしまった方が全然楽ですし、
余計な時間とお金を使わずにすみます。
ただ、既に免許をお持ちで、
単なる氏名変更と住所変更であれば、
問題ないのですが、
質問者さんの場合は、新規の免許取得です。
教習所の卒業証明は旧姓の表記でしょうか?
この場合面倒が発生する必要があるので、
試験場にかならず事前におといあわせをされた方が
良いと思います。
恐らく
・旧姓からの氏名変更
・旧住所からの転居
を証明する公的書類があれば大丈夫かと思いますが。。 新しい住所や本籍地が記載されているものが必要です。
ですので、新しい本籍地が記載されるまではダメ。 そんなのがわからん奴が免許とって車に乗るこの国は恐ろしいわ 住所が変わっていない?
試験に住民票が必要なのではなく、免許証に本籍地、住所が解る物が必要です
旦那さんって同じ名字の方?(笑) 結婚して・・・って事は姓も変わっていませんか?
当然の話で、新しい住民票が必須です。
前に準備したものなんて「塵」ですよ。 新しいものが必要なのは「当たり前」
むしろ「変わる前のものが通用する」と思った理由を、逆に教えてほしいレベル。
ページ:
[1]