自動車の免許を取得する為に、とある教習所に入所したました。ところが教習所のオ
自動車の免許を取得する為に、とある教習所に入所したました。ところが教習所のオリエンテーションで、実技講習の際に女性はミニスカートやショートパンツ、ノースリーブやベアショルダーのトップスは禁止と明記してました。
女性に特化されてるのはおかしな話ですが、自動二輪車ならともかく実技講習ならショーパンのほうが運転しやすいと思います。女性に限って禁止なのは、教官が問題を起こすような人も居るということでしょうか?
このような教習所はなんか不安です。
タイツや生脚の明記はありません。 ショートパンツの場合、露出している肌が怪我などをする場合があります。
また、これは男の短パンでも同じですが
裾が自動二輪のどこかや教習所内の障害物に引っかかる可能性があります。
一番の問題は、公安委員会が決めている運転に適した服装に準じていないからです。
公安委員会が定めたルールだからです。
運転を習う学校ですからね。
その場所で定められたルールを守るというのは人間として最低限の行為です。
基本的に長袖長ズボンにスニーカーというのが
公に正しい服装です。
特に女性ですけど、怪我をした場合に些細なものでも
大騒ぎするのが多いんですよ。 タイツや生脚のことが書かれてないのは、ミニスカートとかを禁止しておけば、パンツスタイルで来ると思ってでは?
私の予想では、教官に男性が多く、ちょっと視線を感じた程度で嫌らしい目で見たと言われたり、男女のトラブル回避のためなのでは?
もしくは、若い教官が興奮して教習どころではなくなる可能性を考えてるとか。
問題ありの教官が多いってよりは、問題になる芽を少しでも摘もうという発想でだと思いますよ。 時代ってか、変な風潮ってか…………。
痴漢は犯罪です。ですが、劣情を掻き立てる服装に全く罪が無いかと言われますと…………。
「無駄なトラブルに巻き込まれたくないなら慎んでいなさい」
ってだけです。
こう言うと、変なフェミニストが「ミニスカ履いていたら痴漢に遭遇しても文句を言えないとでも?キ~~~~!これだから男は!!」と吠えそうですが。
でもね、公園のベンチに剥き出しの札束を放置して盗まれたとして、金を置いた方に全く責任や過失が無いと言えますか?
私は言えないと思います。大いに過失があるし、罪ですらあると思います。
そういう事です。何も言わなくても分かる人は分かっていたし、注意すれば多少不満があっても従っていた。
それが「権利を云々、差別だ云々」と騒ぐ奴が居たから、禁止事項としてイチイチ明記しなければならなくなったと言うだけのこと。
それなりに慎んでいれば、それで良いのです。
逆に問いますが、男の教官がブーメランパンツで同席しても平気ですか?
私は言い様のない恐怖すら感じますね。
イチイチ禁止していないのは、そんな教官が居なかったか、居ても注意されれば引き下がったからです。
引き下がらなかった女が居たから決まり事が出来たんです。 車校のルールが禁止になってんだろ?だったら従うべきじゃろ!
納得できんなら他の車校を探せばええだけよ! 予防措置てきなものでしょう。
教習生から何かクレームを言われても、「そういった格好はだめですよ」という抗弁が成り立ちます。
免許を持ってない人が運転するクルマに同乗するんですから、指導員は格好がどうこうなんて気にしていないと思いますけど。特に第二段階で公道に出ればね… 教官では無く教習生が「無駄」に
「セクハラ」だの何だのとのクレームを防止する為です。
気に入らないなら他の教習所へ行きましょう。
貴方は教習を受ける「お客」の立場ですから、店(教習所)を選ぶ権利があります。
同時に教習所側にも決められたルールを守れない教習生を排除する権利もあります。
双方が納得出来ない状態なら、お互いに面白く無い訳ですし、
別に貴方が運転免許を取ろうが取れなかろうが、
誰も気にしませんので、ご自分の納得出来る所で教習を受けてください。
ページ:
[1]