大阪府の運転免許の違反者講習の通知書の郵送形式ついて教えて下
大阪府の運転免許の違反者講習の通知書の郵送形式ついて教えて下さい。先日主人が交通違反をし、累積点数が6点となり警察から「違反者講習( 受ける事で累積点数をなくして貰えるというもの
)の通知書を送るので、講習を受けるように」と言われ、通知書が来るのを待っているのですが、違反をしてから3週間程経つのですが、まだハガキ?は来ません。
あんまり遅いので、もしかしたらポストに大量に入っているチラシを捨てる時に、間違えて一緒に捨ててしまったんじゃないか…と心配しています。
そこでこの講習を受けた事がある方、通知書とはポストにハガキが入っているものなのか、封筒に入ってるものなのか、又は配達記録のある受け取りの郵送形式なのか、どういった形で送られて来るのかお教え頂きたいです。
ハガキならまだしも、封筒なら間違えて捨てる事はさすがに考えにくいし…。
どうかよろしくお願い致します。 ~書留ですから、郵便物を受け取る際に印鑑またはサインが必要です。
違反者講習は受講期間が通知を受け取った日の翌日から1ヶ月間と決まっていますので、通知を出す際にはいつ通知を受け取ったのか、記録がきっちりと残るように、書留で配達証明(いつ受け取ったのかが差出人に連絡されるサービス)を付けて郵送されます。
不在票に気を付けていれば、間違いなく受け取ることができますよ。
違反者講習通知書は累積6点になってから1ヶ月前後で届くのが普通です。
3週間程経ったということですが、ゴールデンウィークがありましたから、通知の発出が少し遅れ気味になる可能性もあります。
大阪の場合、受講日と受講場所を仮指定(変更は可能)して通知を出しているはずですから、連休で溜まった分をまとめてという訳にはいかないでしょうし・・ こんな所で聞くより、警察に問い合わせてみたらどうですか?
たぶん剥がす形式のハガキで来るのでしょう。
ページ:
[1]