トヨタコースターキャンピングは現行普通免許で運転可能なのでしょうか? -
トヨタ YOYOTAコースターキャンピングは現行普通免許で運転可能なのでしょうか? 調べたらマイクロバスでした。マイクロバスなので普通免許では運転できないです。
11人以上乗れるのであれば運転できません。 車検証、見てみてください。
乗車定員が11人以上の場合は中型免許が必要です。 キャンピングカーとして登録する場合、乗車定員の3分の1以上の就寝定員が必要になります。
就寝設備とは1800×500の平面です。
座席との兼用についての規定があるため 運転席と助手席は兼用するのは難しくなっています。
その他にも炊事設備、水道設備が必要で それについても上方の空間、取り外しについて等の規制があります。
ですから 乗車定員は増やす事のメリットより デメリットの方が多くなります。
10人以上の定員で作れなくもないですが 免許の問題などを考慮して普通免許で運転できるコースターをアピールしています。
これらの構造要件を理解していれば 自分でキャンピングカーを作り8ナンバー登録する事もできます。
私も登録した事がありますが、それほど難しくありませんから ご自身で乗車定員の変更はできます。
無駄なシートを外し 他の装備を積む方が快適になります。
以前 税金逃れのインチキキャンピングカーが氾濫したおかげで 基準が変更された部分があり 室内高の面で苦労しますが コースターなららくらくクリアできます。
※ キャンピング登録車は8ナンバー トヨタコースターキャンピングカーなら大半普通免許でOKで売ってますよ。
ただし要確認です。 コースターは普通は11人乗りだから、現行普通免許はアウトですよ。
でもキャンピングカーに改造した車なら居住スペースの為に定員を減らしているハズですから。
定員10人以下
車両総重量(車体+キャンピングの部品を含めた重量+定員)が5,000㎏『未満』
この2つ両方クリアしていれば大丈夫だと思います。(車検証の数字で)
5,000㎏未満だから、5,000㎏ちょうどはアウトです。車検証では5㎏単位が最低単位のハズなんで、最大で4,995㎏以下の数字じゃないとダメでしょう。
キャンピングカーだから2ナンバー登録は無いでしょうから、ソレは大丈夫。キャンピングカーなら8ナンバー登録が普通ですからね。 ナンバープレートの地域名の右の数字を見れば
分かります。
例えば2なら運転はできません
http://www9.plala.or.jp/hiyotrio/newpage012.htm
ページ:
[1]