小型自動二輪AT限定の免許を一発試験で取得するか、教習所に通
小型自動二輪AT限定の免許を一発試験で取得するか、教習所に通いで取るか悩んでいます。今現在、持っている免許は原付だけです。
高校生なので夏休みに取れたらなと思っています。
やはり一発合格は難しいですか?
もし、教習所に通いまたは合宿で取りに行くとしたらいくらぐらいでしょうか?
また日数はどれくらいでしょうか?
色々調べてみたものの、よくわからなかったので教えて欲しいです。補足都内に住んでいます。 >一発試験で取得するか
もの凄く簡単に考えているようですが・・・「一度」だけで良いから受験してみれば良いです。その結果で「そのまま続けるか」「教習所に行くべきか」決めたらどうです? 普通自動二輪 小型AT限定なのでまずは学科試験ですね 車乗ってないと頭に絵が浮かばないかもしんないけど頑張って丸暗記
普通自動車と大型二輪で一発通ったが原付二種ATは三回以上落ちた人は見た事ない ちょっとしたことで落ちるらしいから、かなり難しいと思います。よって教習所が確実です。
夏休みにとるなら、実技は多くないから通いで十分かと思います。
逆に学科が面倒です。寝たら追い出されます。 費用のことはおいといたとして、初めての免許(原付除く)であれば、
教習所に通ってほしいと思う。
教習所で交通社会の一員となる上での教育を受けてほしい。
免許を持つ以上、未成年であろうが社会的責任を負うことになります。
自分の負う責任をしっかり認識していただきたい。 高校の担任に相談したほうが良いと思います。 上手くいけば費用が安くなるかも、
と思って一発試験を考える人があとを絶ちませんが、
そのためには努力と研究が必要なのです。
技能試験に合格するための運転の練習をし、
受験予定の会場後の癖などを知らないと
わずかな回数で合格なんて出来ません。
最近は何でもネット頼りの人が激増していますが、
ネットの情報なんてたかが知れています。
ましてや、学科試験で躓くようでは話になりません。
高校生なんかは放課後は暇なんだから、
学校が終わってからとか土日とかに教習所へコツコツ通えば
夏休みまでには卒業できるし、試験は夏休みに入ってすぐにでも受ければいい。
社会人みたいになかなか平日に休みが取れないわけではないから
その点高校生は恵まれている。
あとは、自宅から通いやすく、且つ安い公認教習所を探せばよいだけ。
そういうのはネットを駆使するのがベスト。
どこかいいところ無いですか?なんて知恵袋の質問でもよく見かけるけど
お子様扱いされるだけ。
高校の校則で免許取得が禁止されているのかもしれないけど、
それは我々回答者には関係ないこと。
あなたと学校との間の問題。
校則違反を承知で免許取得して学校に知られてしまい
何らかの処分を受けたとしてもそれは自己責任の範疇。
ページ:
[1]