今日仮免の技能検定も学科試験も通過して見事仮免許を取得したのですが、教
今日仮免の技能検定も学科試験も通過して見事仮免許を取得したのですが、教習所のテキストに仮免許を取得したら自宅の車でも練習できると記載されていたのですが、これは本当なのですか?テキストには難しく書いてあって俺には理解できませんでした。
どなたか教えていただけませんか? 運転免許の試験くらいで「見事」ってのもどうかと思いますが…
仮免許があれば、自家用車であっても運転は可能です。車の前後に「仮免許連取中」の掲示をして、該当する免許を受けて3年以上のもの、もしくはその免許の第二種免許を受けたものが同乗するのが条件です。
要は、自動車学校の路上教習と同じ状態で、ということです。
また、仮免許の運転は練習目的に限られます。いくら条件を満たしているからと言って、友達とドライブとか、買い物なんてのはダメです。それと、混雑した道路での運転もダメです。
ただ、自動車学校で、仮免許証を持って帰らせるかは、自動車学校に問い合わせて下さい。持ち出し不可のところも多いです。 車に『仮免許練習中』の表示が必要でなおかつ、3年以上の実務経験のある人を助手席に乗せないといけない。
ページ:
[1]