車の免許って講習は18歳になるまえから受けられるんですか?
車の免許って講習は18歳になるまえから受けられるんですか? 一種普通自動車の仮免許は、仮免許の試験の前までであれば講習受けれます。
ただし仮免許とってから半年で仮免許の効果が切れるので切れる前に本免取りましょう!
頑張ってください。 教習指導員です。
教習所の教習を受けるという意味でしょうか?
18才で仮免許が受けれますが、その前の17才の時から、入校、学科、技能教習が受けられます。
通常は、誕生日の1ヶ月前位から、入校を許可している所がおおいです。 確かねー、半年くらい前だったような...自分高3で免許持ってましたから。試験場が18になってりゃ良かったんじゃないかな?あやふやですいません。 講習は試験に合格してから受けるもの。
教習なら18歳になる前でも受けられます。
ただし、これは通う予定の自動車教習所に確認したほうが良いでしょうね。 受けられると思います。ただし、仮免許試験は年齢が来ないと受けられません。昔の事だから、今はどうなってるのか…。自動車学校に問い合わせてみては、いかがですか? 教習所の実技・講義に関しては18歳になる前から受けられるけど大体は1ヶ月前くらいからだね。
18歳にならなければ第二段階の路上に出るための仮免の試験が受けられないということだからね。
ページ:
[1]