大型2種免許の難易度に関しての質問です転職を考え、やはり運転手が自分に
大型2種免許の難易度に関しての質問です転職を考え、やはり運転手が自分に合っているので、バスドライバーが最適と思い、
大型2種免許を取得したいと思っています。
大2を持てば、路線バスだけでなく、リゾート地での施設内シャトルバスや、
空港とスキー場間の連絡バス、2種まで要らないが企業内のスタッフ送迎等、
幅広く働く場所が広がると思います。
一応、普通2種免許(中型、中型2種8とん限定)を持っており、ハイヤー経験は、有ります。
某観光地で観光タクシーなんかもやっておりました。
これから教習場で大型2種の教習をする場合、バスの教習は、どんな感じでしょうか?
10年以上前の昔、普通2種を取得したのですが、その時自動車学校にて、
「サービスするから、バスをまず運転しないかい?若いんだから大型2種の方が良いよ」
そう言われ、バスを生まれて初めて運転したのですが、
正直、こりゃ慣れても公安の試験場で何回かかるか解らないと自分自身でビビりまくりww
結局、普通2種コースで教習を受けました。公安の試験場で学科は、1発合格でしたが、
1度目の技能試験は、不合格。2度目でギリギリ合格でした。
補助ブレーキ踏まれる直前、少しの差で一時停止に気がつき、何とか合格w
でも同じ寮に居た人でバスの試験は、5回目でも不合格、10回受けたという方も。
そんな話を思い出すと、あのデカい車体を、機敏に操作し、
しかも乗客の命を預かるため安全に、動かせれて公安試験管も初めて合格を出すわけで、
難易度は、相当なものだと思います。運転免許の最上位ですからね。
私は、1度試乗させてもらっただけでビビって、普通2種で良いやと、パスした事を、
今になって後悔しているのですが、30代も後半、何とか大型2種も取得したい考えです。
知り合いの地元の高速バスの運転手は、あたって砕けろと言いますが、
普通一般的に難易度は、どんなものなのでしょうか?
また2種の場合、昔はm運転免許試験場での一発試験でしたが今は、
1種の時と同様に公安指定の自動車教習場で卒検があり、それにパスすれば技能試験は、
公安の試験場で受ける事も無いそうですね。
公安の試験場では、学科と適正試験だけとのことですが、普通2種を持っている場合、
学科試験も免除させるのでしょうか?
昔普通2種を取得した際、大型2種を再度取得する際、免除と言われたのですが。 普通二種か中型二種を持っていれば、学科・体の不自由な方への対応法講習・応急救護講習などが免除になりますよ。
つまり、技能の教習や試験しか受けません。
ちなみに大特二種かけん引二種持ちだと、学科しか免除になりません。
バスは…
オレも最初は苦手(脱輪しまくり)でしたが、あるとき「前輪の位置」と「左後輪」に気をつけていれば、それなりに操作できるようになりましたよ。
しかし全てに言えることですが、要は「慣れ」です。
頑張って下さいね♪ 学科と応急救護免除だよ。大型二種なんて教習所なら簡単に取れるけど活かせるかどうかは運次第だよ。 免許取得についてはいろいろ回答がついていますので、主に就職の面で回答します。
大型2種を取っても、まずは路線バスの仕事が無難だと思います。
経験なしで入社してもしっかり新人教習をやってくれるので。
シャトルバスや送迎バスはバス経験があるような人のみ採用でアルバイトで収入が低いものだとか、運行以外に施設管理の仕事があるかもしれません。
スキー場・・・私はずっと北海道に住んでいて、冬の厳しさとよく知っているからそういう仕事はおススメしません。
空港も高速道路が何かの原因で通行止めになって、え?飛行機に間に合う?!ってドキドキしたこともあります。
難易度に関しては、難しいと思います。
私が取った時代に比べて、教習内容も増えましたし。
でもあの教習をクリアできないと、仕事で運転は出来ないです。
やはり大型2種を持っているとかなり仕事はあると思います。
未経験者OKなところは路線バスくらいという感じで少ないですけど。 まず、現在の免許制度では、大型の「仮免許」を取得して、必要な練習をしてから本免許取得、となるため、
一発試験では、だいぶハードルが高いと思います。
(そもそも、練習用のバスと指導員を自分で確保しなければいけない)
そのため、教習所で取得することをお勧め。
細かい話は、他の人が書いているので省略。 オイラは一般試験で大二取得した一人です。
大型免許取得者だったから仮免免除です。
普通の人はバス型の大型車両の都合がつかないですよね。
路上練習がままならないのです
従て教習所で技能免除規定を買う事に成ります。
普通車で手足の如く操れるだけの技量が有れば
バス如き何の問題も無く直ぐ慣れます。
普通二種免許所持者との事ですから学科試験免除ですが
学科教習は受講しなくてはなりません。
卒業証明書と運転免許証で免許センター窓口にて
大型二種の申請に成って適性試験のみで交付されます。 普通二種をお持ちなら学科は免除となります。
指定教習所を卒業されれば、試験場では適性検査をパスすれば、免許が交付されます。
教習所に通われるのであれば、大した難易度でもないのではないでしょうか。
だって乗れるように教えるのが教習所なんですから。
一発試験は難易度も上がりますし、
大型一種を持ってないと仮免から取得が必要で、かつ、仮免取得後に路上練習が、必要となります。
大型バスを持っている人はまずいませんので、路上練習するためには、練習場や教習所の時間貸しなどで練習するしかありませんが、1h10000円したとして、10h練習が必要ですので、10万円が必要となります。
そう考えると現実的には教習所に通わざるを得なくなりますので、大して難しい免許というわけでもなくなります。
長くなりましたが、その様な感じです。
ページ:
[1]