車の事で相談です。もうすぐで新古車を納車するのですが私以外の
車の事で相談です。もうすぐで新古車を納車するのですが
私以外の横並び隣人3軒が同じ車種で
私も同じ車種を購入しました。ですが、
形は隣人3軒とも微妙に違います。
今乗っている車は10年以上乗っていて
税金が上がってしまう為に購入に至ったのと、
購入した車が、2年型落ちなんですが
好きなデザインでずっと欲しくて
価格が下がるのを待っていました。
3軒共に購入した時期はバラバラなのですが
私が真似をしたと思われないかすごい
心配で、主人は鼻で笑われるくらい
「そんな事思われないだろ、購入時期もみんな違うし
車種は同じでも形は若干違うんだし、考えすぎだよ」
と、、
また今度の車も廃車にするくらい乗り潰す予定なので
納車日に近づくにつれて、どんどん
不安になってしまいました。。
皆さんの意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 車屋です
人気車種あるあるですよ。大丈夫。
当社の近くでは同じ軽トラックが何台も連続で対向車として出現することも結構あります。
田舎あるあるです。
今回、同じ車種を購入されたとはいえ、最後に購入されておられるわけなので
その中で一番新しいということになります。
胸を張ってどや顔で乗られてよいのではないでしょうか。
新車は平均7年、中古車は平均4年ぐらいでお買い換えになります。
ご近所さんの車もいずれ入れ替わります。
かぶってでも選ばれたということは、
いい車という証拠でもあります。
その点もご近所さんに伝わると思います。
特にいじわるなことはなにも思われないと思いますよ。
ご参考にされてください よほど買って後悔している、でない限り、「あ、ここのお宅もこれにしたんだ!」という同志というか…プラスの感想はあれど、真似したとかは思わないのでは?
大体、よっっぽど珍しい車でもない限り、ちょっと見渡せばあっちにもこっちにも同車種グレード違いとかわりとゴロゴロいますしね
(うちの車もそうです。その辺走るだけで、毎回何台もすれ違ったりしますよ。区画違いのすぐ側の駐車場にも停まっていますし)
お伺いしたいのですが、ご近所さんが自分より更に後に同じ車種を買ったら、質問者さまはマイナス的な意味で「真似された」と思うということでしょうか?
気になさるということは、逆にそうなのかな?って。
今までそういう発想自体が私にはなかったので…
私は街中を走ってても、色形まで同じ(多分同じ)車を見かけると、「あ~この人もこれを気に入って買ったのかな!?」と何か嬉しいですけどね。
もしも隣の駐車場の方が同じ車に替えられて、たまたま顔を合わせる機会があったら、あちらがお嫌でないなら、この車いいですよね~とかお話したいくらいです(笑) 車屋です。
整備や板金塗装をやってます。
今って予算最優先で考えるといろいろ選べるほど車種って無い気がします。
そのクラスクラスで集中しちゃうというか。
それにネットで口コミとか調べて良く無さそうなら購入候補から外されるし
自然と同じような車が選ばれるのかなぁと。
隣人3件の中で余程強烈に熱烈にそのクルマに惚れ込んでる人なら
「同族嫌悪」ってことで変なやきもちややっかみを抱く人も居るには居ますが、ごく一部かなと思いますのでそこまで気にする必要も無いかと。
同じ車種で同じ色で同じグレードとなるとちょっと対抗意識みたいな物が芽生えそうですね。
そうではないっぽいので波風立たないと思います。 他は如何思うか分かりませんが、私は「同車種」が後から駐車場に並んだらちょっと嬉しいです。
何でしょうね・・・仲間意識的な感情が出てきたり。
仮に真似して購入されたって思ったとしても同じ感覚です。
車走らせてる時やどこぞの駐車場に停めた時に同車種が居ると何か見てしまいます。
乗ってる車に愛着や拘りがあるとそんな感じじゃないかなぁって^^ 考え過ぎでしょう
人の数と車の種類って絶対かぶりますよ
それから・・・
13年経って税金が上がっても、車代ほどは上がりません
計算しやすく260万円の車を買って13年乗ると年間20万円の車代
税金が1~2万円上がっても年間20万円もは上がりません
計算するとわかると思いますが
26年乗ると車代260万円+増税分3万円×13年だとしても300万円ですね
260万円で13年+260万円で13年だと520万円です
年間3万円も上がりませんから・・・ 別にいいじゃん!
「いいですよねこの形」とか
「真似てみました」とか言って
仲良くなろう!
気にしない気にしない‼︎
ページ:
[1]