私はいま普通自動車免許(MT)を持っています。普通二輪車免許を
私はいま普通自動車免許(MT)を持っています。普通二輪車免許を取得したら、自動車免許と同じく免許センターに行かなければならないのですか?警察署だけでいいという話を聞いたことがあるのですが、それは間違いでしょうか? Q:自動車免許と同じく免許センターに行かなければならないのですか?
警察署だけでいいという話を聞いたことがあるのですが、それは間違いでしょうか
A:あなたは普通自動車の運転免許を所持していて、自動車学校で普通自動二輪の教習を受けて卒業したということですね。
それは併記手続ですので運転免許試験場でないと出来ません。技能試験、学科試験免除で適性試験のみを行います。 自動車学校で普通二輪の教習を行なって卒業したからと言っても、この時点ではまだ免許を取得したことにはなりません。
卒業証明書(兼技能検定合格証)を持って、運転免許試験場へ行き「併記」の手続きをしないといけませんから、試験場へいかないといけません。
警察署では手続きは出来ません。 免許の更新は警察で可能な方がいますが更新ではないので免許センターに出向く必要があります(そんなことは教習所で説明していますよね)
免許は新しくなりますので更新時期が代わります 今の免許証に併記することになりますから新しく作り直さなければならないですからね。
免許センターしか受け付けていませんよ。
ページ:
[1]