自動車免許について教習所試験合格、実地免除で最後の試験を試験場
自動車免許について教習所試験合格、実地免除で最後の試験を試験場に受けにいく段階
今神奈川県ですが、来月東京都内に引越し予定
試験を受けにいける有効期限が1年と聞きました
引越しも
あるの引越しごにとうきょうで試験をうけると交付が東京都になるということですよね
今神奈川県にいる間にうけると免許証に記載されるのが神奈川県ということですか?
引越しして住民票の届け出する前だと神奈川県で試験を受けないたいけないのでしょうか そうなります。引越しが決まってるなら住民票移動してから都内で受けましょう。
ちなみに自分は免許証が最強の身分証明書だと思ってます。日本全国フォームが同一で、どこでも通用します。神奈川で発行されたら、引越した後に警察で住所変更の手続きも必要になります。 免許の試験は、住民票がある都道府県で行うのが原則です。すでに何らかの免許を持っているようなので、免許証に記載してあると都道府県での受験となります。
引越後、免許証のい住所を変更する際に、府中なり鮫洲なり江東の各試験場で変更手続きと併記の手続きを一緒にやってしまうのが手間がすくないかと思います。
そうすれば、免許証が新しく交付されます。一度、二俣川で併記をして新しい免許証にしたのち、東京で住所変更をすると、免許証の裏に新住所が記入されます。 引越後に住民票を東京に移したら東京で受験が可能です。
引越前に神奈川で受験すれば当然免許は神奈川の住所ですから
東京に引っ越したあとに住所変更が必要になります。
引っ越した後でも住民票を移していなければ、
神奈川で受験することになります。 Q:引越しも あるの引越しごにとうきょうで試験をうけると交付が東京都になるということですよね
A:東京都公安委員会になります。
Q:今神奈川県にいる間にうけると免許証に記載されるのが神奈川県ということですか?
A:神奈川県公安委員会になります。
Q:引越しして住民票の届け出する前だと神奈川県で試験を受けないたいけないのでしょうか
A:住民票を取得できる都道府県での受験となります。
ページ:
[1]