免許証の更新手続きを行う場所が、どこに該当するかの質問です。
免許証の更新手続きを行う場所が、どこに該当するかの質問です。今年(6月1日までに)免許の更新手続きを行う必要があるのですが、最近結婚に伴う転居等があり、どこで更新手続きを行えば良いのか調べてみてもイマイチ分からなかったので質問させて下さい。
2月に【東京】⇒【埼玉県熊谷市】に転居をしました。
免許の住所変更は更新時に合わせてしようと、まだしておりませんでしたので、更新ハガキは一度東京の前住んでいた住所に郵送され、現住所に転送されてきました。
そのため、ハガキに記載されている更新手続きのできる場所は全て東京都内の免許センターや警察署でした。
市役所にて既に転入届は出しており、現住所(熊谷)と本籍が記載された住民票は既に手元にございます。
この場合、更新ハガキに手続き場所として都内が指定(記載)されていても、現住所の管轄である熊谷警察署にて更新及び住所変更手続きは可能でしょうか?(※優良ドライバーです。)
先ほど警察署に電話をしたところ、本日はもう担当部署の営業時間外とのことで確認ができず、どうしても気になってしょうがないのでこちらで質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。 埼玉に引っ越したのであれば、埼玉で更新してください。
その際、東京の更新ハガキと、住民票などを持っていき、記載事項変更の手続きも、一緒にできます。
手続きの時間などは、埼玉県警察ホームページで確認。 現住所を管轄する免許センターで更新と住所・本籍・姓等の変更手続きをします。
たしか、都道府県をまたいでの転居がある場合は住所変更は免許センターでしかできなかったはずです。 >調べてみてもイマイチ分からなかった
よく現代社会で生きていられますね
どこを調べたのやら....
http://www.police.pref.saitama.lg.jp/f0110/menkyo/kousin-kikan.html
(「◎更新と同時に記載事項の変更をする方」もちゃんと読め!) 熊谷の警察署に平日昼間に行って、住民票を添えて住所変更の手続きをして下さい。
もしくは鴻巣の試験場に更新に行く時に住民票を添えて住所変更と更新を同時にやって下さい。
じゃないと、前の東京の住所のままだから、東京の試験場で更新してから住所変更しないといけなくなります。
ページ:
[1]