運転免許の大型第二種について質問です。商売としてバスなどを運転するに
運転免許の大型第二種について質問です。商売としてバスなどを運転するには必要ですが、個人的にレンタカーなどでバスを借りて友達などを乗せるのは大型一種免許でも大丈夫なのですか? 二種免許は営業運転をする為の免許です。友達と出かけるのであれば、自家用使用ですから、一種で構いません。レンタカーでバスといっても、マイクロバスまでしかないですよ。 営業などでお客さんからお金を得ていないのであれば、大型一種で運転できます。
例えば旅館の送迎や野球チームでのバス運転など。 大丈夫です。
企業の送迎バスを、その企業の社員が運転する場合等は1種でOKです。 基本的に、営業目的以外で乗るときは、1種でOK
(これは、バス会社のバスを、整備のために工場まで移動させるときも1種でOK)
ですので、質問の答えは、OK、となります。
ただし、
・そもそも大型バスをレンタルするところがあるかどうか
(マイクロバスなど中型であれば存在するが、なかなかないと思う) 乗客から運賃を受け取る緑色のナンバーの営業バスは運転できませんが白ナンバーの大型バスなら運転できます、大学などの生徒の送迎バス、工場などの従業員送迎バス、レンタカーで、借りた大型バスなどです 問題ないですよ。
旅客業務でないなら、
「バス型」とか「トラック型」とか関係なく大型一種ですべての大型車を運転できます。
同様の理由で、大型一種免許持ちは、仮免許不要で大型二種の路上教習や路上検定ができます。
ページ:
[1]