現在普通免許(8t未満なし、AT限定)を持っています。今度中型免許を取りに
現在普通免許(8t未満なし、AT限定)を持っています。今度中型免許を取りに行こうと思っています。単身赴任中で赴任先で免許を取りたいと思っています。住民票を移動していないのですが、最初
に免許を取った時のように、最終的には住民票があるところで試験を受けなければいけないのでしょうか。 試験というか併記ね。
現住所で併記するなら免許記載の住所の変更が必要です。住民票は関係無いです。 教習所に勤めていました。
免許持ちの人が教習所に行くときには、住民票は不要です。
免許証があれば、大丈夫です。
普通免許→中型免許は、学科試験もありませんから、免許センターに卒業証明書を持って手続きに行くだけで、免許証が交付されます。 >最終的には住民票があるところで試験を受けなければいけないのでしょうか。
学科試験はないので、視力検査のみ
視力検査を試験ととらえるなら、住民票のあるところで試験あり。
です。 教習所は全国どこでも構いません。
新区分取得(併記)には、免許記載住所の管轄の免許センターに行く必要があります。
住民票は、直接は関わらない。
免許記載住所を変更する時に、住民票が不可欠な都道府県もまれにあるというだけで、他の現住所証明の書類で代用可能な都道府県も多いです。
その他の現住所証明の書類の住所が住民票住所と異なっていたとしても、現実的に格別問題にもならないという不思議。
ページ:
[1]