免許持って運転している方へ意見が聞きたいです。沢山の意見お待ちして
免許持って運転している方へ意見が聞きたいです。沢山の意見お待ちしています。
定期的に自動車の運転の実技審査と学科試験をするべきだと私は考えています。
免許の更新の時か…5.6年に1
度くらいの頻度で教習所と路上での実技審査+卒業検定のような試験
目的
運転技術の向上による事故削減
法律をしることでのマナー改善
運転不適合者の免許取り消し
現状、免許を1度合格して取得すれば、よっぽどのことがない限り、取り消しなどにはなりません。
つまり運転する人の大半は教習所で教わったきり、実技審査は受けず、法律などの詳しい決まりの講習も受けません。試験もありません。
しかし、多くの人は教習所で教わったこと(ウインカーの出し方等)を蔑ろにし、さらに法律は常に変わります(右折矢印信号でのUターンOK等)
シートベルトもつけず、一時停止もきちんと止まらず、ウインカーも出さない、スピード違反は当たり前、駐車禁止もする
そのような人が事故を起こし、関係ない人の命を奪ったり、多くの人に迷惑をかけているのではないでしょうか?
定期的に実技審査と学科試験をすれば
モラルやマナーの改善に繋がり、事故も減ると考えています。
例…運転技術の向上による接触事故の減少。知らなかった法律知識を知れる。
危ない運転をする老人などの免許取り消し。
試験受かるための学校等も出来ると思います。そこで知識や技術を増やしてくれれば十分な効果有り。
もちろん、手間ですので、面倒くさいですが
どうでしょうか?
賛成、反対意見お待ちしています。
先ほどの質問は間違って締め切ってしまいましたので、再度質問しました。補足取り締まりがどうこう言ってる人達は、免許持ってますか?
実際に運転してて、交通事情知ってたらまず、そういう発想にはならないとおもうんですがね。
たくさんの意見ありがとうございました。
ベストアンサーは最も参考になった回答としました。 賛成です。
教員の場合においても、教員の質の向上ということを目的として同じような方策が取られ始めました。
質問者さんが仰るように、
運転手のマナー意識を常に保持させるにはいい方策と考えます。
それに準ずる追加方策として、
それを安価ながら
有料にし、道路工事に使用してほしいです。大抵、渋滞などが起こるところはその車の量を処理できるだけの道路整備がなされておりません。
それをすることでスムーズな車の流れができ、そのスムーズな車の流れが乱暴な運転を未然に防ぐ一つの要素となると、私は考えます。 大賛成です!
現在の状況は取りっぱなしで、運転技術も知識も衰えていく一方です!
ただ、質問主さんの意見は現状ムリでしょう。試験場や教習所がパンクすると思います。
そのときだけの交通安全週間などやる手間、ヒマがあるのなら、更新時に審査をやる方がよっぽどいいと思います。
面倒くさがりの役人の腰が重いからムリでしょうけれど! やはり取り締まりが一番効果的だと思います。
その取り締まりも、取り締まりやすいスピード違反でなく
合図不履行、信号無視、横断歩行者妨害、車間距離不保持など。
とくに一つ目のなんて取り締まられたなんて聞いたことないですよね、これらを取り締まると少しは違うと思います。
あとは夜間の取り締まりを増やすことですかね、現在でも全くないわけではないですが少ないです。
あとは更新時に学科試験を課すというはいいかもしれないです、現在は学科試験合格と同時に細かい規則ほとんどの人が忘れてしまうので、これを課せば少しは違うかも。 賛成です。運転者は免許を受けた以上は知識と技術の向上に努めるべきであると思います。
ただし、審査は無料で実施することが条件ですね。 実技審査をやろうものなら今の自動車学校の数では全く不足でしょうね。
免許更新者が現在一日に何人いると思いますか?
もし、免許更新時に審査するなら、今の10倍の数の自動車学校が必要になります。
10年に一度にしたところで、それが4〜5倍に減るだけです。
それよりAT限定免許などを廃止し、さらに免許取得時と更新時の手数料を10倍に上げたほうがむだな免許保有者やペーパードライバーが減るんじゃないかな。そうすれば、免許の更新者数が減って、質問者様の言うような更新時審査を行えるようになるかもしれない。
多分自動車工業会からの反発やアメリカの自動車族の議員が黙っちゃいないでしょうけど。 試験の回数を増やす予算より
取り締まりの強化を考えたほうが早いと思う
ページ:
[1]