無免許です。 - 二輪免許を取得してから自動車免許を取得しよう
無免許です。二輪免許を取得してから
自動車免許を取得しようと思っています。
普通二輪と大型二輪なら
どちらのほうがオススメですか?
また、MTとATなら
どちらのほうがオススメですか?
自動車免許を合宿で取得する場合
二輪免許を取得していれば
免除はありますか? 大型二輪を持っていれば、小さいバイクも乗れます。AT限定と限定無しであればば、限定なしの免許を持っていれば、MTもATも乗れます。
自動2二輪の免許を持っていれば、普通自動車免許を取得する際に、学科教習のほとんどと、仮免の学科試験、卒業後の本免学科試験は免除になります。 1、お勧めなのは無論「全てのバイクに乗れる」大型2輪免許ですが普通2輪免許でも大抵のバイクに乗れますし(大型2輪免許が必要なバイクは最低でも70万程します)、いきなり大型2輪免許を取得するより「普通2輪→大型2輪」という順番で取得するほうが安い場合がほとんどですからね。
2、無論MTです。普通車に関してもMT車は全く無い訳では無い(新車販売台数のMt車比率は2011年まで右肩下がりでしたが、2012年に上昇しました。2013年においても最低値の2011年よりは高い数値を示しています。)ですし、二輪に関しては今でもほとんどがMTとなっています。
3、合宿だろうと通学だろうと二輪免許を既に持っている場合学科教習・試験が免除になります。また料金も通学の場合はかなり安くなりますよ。 普通二輪でも最初はよいでしょう。
MTではなく「限定なし」で、
ATは「AT限定」の違いだから。
比較的取得が簡単なのはAT限定で、
両方運転できるのは限定なし。
最初から、「限定なし」を取っていたほうが、
車両に制限はないので、時間はかかってもそのほうが良いでしょう。
なお、自動二輪車の運転免許を取得していれば、
普通自動車の学科試験は、免除される。
実技試験と適性試験を受けて問題がなければ、
普通自動車の運転免許の取得は可能になる。
>>大型二輪だと原付は乗れませんが
>>普通二輪だと原付も乗れますよ
このようなことを書き込みしている人間て、
プロフィールに警察官とあるけれど、ニセ警察官だろうな。
大型自動二輪免許は、普通自動二輪免許の上位免許なのに、
普通自動二輪で運転できる車両が、
大型自動二輪で運転できないと、書き込みしている時点で、
メッキがはがれまくり。
HONDA
ゲットライセンス 二輪車免許を取ろう。
http://www.honda.co.jp/get-license/ 現在無免許の状態でこの質問内容ですと下調べが全くない状態だと思われるため、
はっきり言いますが現在の知識・認識では「いきなりの大型二輪」は無謀とだけ言えます。
考えが甘すぎると思います。 普通二輪がお勧めです
大型二輪だと原付は乗れませんが
普通二輪だと原付も乗れますよ 大型自動二輪のMTがいいと思います。
理由は、いざバイクを買うときに、車種の選択幅が広くなるからです。
自動二輪の免許を持っていれば、普通自動車免許取得時に、学科は免除になります。
ページ:
[1]