免許更新についてです。先日免許更新にて違反運転者講習を受けまし
免許更新についてです。先日免許更新にて違反運転者講習を受けました。
次回の更新は平成30年ですが、このとき優良者講習を受けるには、過去2年、これから3年無事故無違反でなければいけませ
んよね?
しかし、平成25年10月に携帯所持で違反1点加点されてしまったのですが今後3年間無事故無違反でも次回は一般者講習になってしまいますか? 次回の更新の誕生日の40日前を基準日として過去5年の違反歴をみると、H25年10月の違反が含まれるので、次回は一般更新者講習です。
更新者区分を決めるのは、更新の都度、基準日から過去5年間の違反歴です。 >25年10月に携帯所持で違反1点加点されてしまったのですが
今後3年間無事故無違反でも次回は一般者講習に
無事故無違反でも
青の5年・一般者講習
次回の免許更新時の誕生日から
逆算して
5年と40日の無事故無違反累積期間が最低条件 『ゴールド免許』を取得するには、
更新前の免許証の有効期間満了日の直前の誕生日の41日まえから、
5年間さかのぼって交通違反や交通事故をしていない
ことで、これを満たせばゴールド免許の資格ができ更新時に交付されます。
だから誕生日から誕生日までではありません。
交通違反行為や交通事故による減点対象は、5年経過すると消えます。
1994年の道路交通法改正で導入されたゴールド免許は、
有効期限記載欄がゴールド(金色)地に黒文字で表記されていて、
その下に「優良」の文字も記載されています。
また免許証カバーもゴールドです。
初めて自動車免許証をとってからゴールド免許証になるまでのプロセスですが、
最初の免許証は有効期限記載欄がグリーン(若草色)で、
この交付後2年以上3年以内の間に来る誕生日から1ヶ月後まで有効になっています。
その後の一回目の免許証更新で、有効期限記載欄がブルー(青色)と変わります。
ここから3年間有効で、
2回目の更新までの間に交通事故や交通違反がなければゴールドの免許証を交付され、
5年間有効となります。
一旦ゴールド免許証を交付されれば、その後もずっとゴールド免許のままかというと、
そうではありません。
泥はね運転や免許証不携帯、単純な物損事故
といった違反点数のつかない違反・事故ならばゴールド免許はそのまま維持されます。
ただし、違反点数が付く交通違反行為や交通事故を起こせば、
次回の更新で元のブルー免許に戻りますので注意が必要です。
最後に違反点数が付いた時から
5年以上、無事故無違反を続けていれば直近の更新時にゴールド免許に復帰できます
平成25年以降、一切違反が無ければ次回の更新時にゴールドに復帰する可能性がありますが、次回の更新時に貰うハガキにゴールドかブルーか記載されておりますので、取り敢えず次回の更新時迄無事故無違反で過ごすように努力すれば良い。 優良は5年と40日無事故・無違反でないと駄目です。
よって次回も一般講習になります。
ページ:
[1]