普通車免許(MT)所持時での普通二輪免許(MT)取得について、 - 学科試
普通車免許(MT)所持時での普通二輪免許(MT)取得について、学科試験免除ということですが、免除されない試験について全て教えてください。
本免許試験まで免除されると聞いたのですが、その場合免許の更新(書き換え)は警察署でもできるのでしょうか?
免許の更新(書き換え)は本籍のある県でなければできないのでしょうか?
よろしくお願いします。補足本籍ではなく住民票のある県でした。失礼しました >本免許試験まで免除されると聞いたのですが、
普通自動二輪免許に仮免許はありません。
本免試験しかありません。
普通自動二輪免許取得には、
適性検査合格、学科試験合格、技能試験合格、取得時講習受講となります。
普通免許所持者はこのうち学科試験が免除になります
(取得時講習の一部は免除だったかも)
公安委員会指定の教習所を卒業すると、
技能試験と取得時講習も免除になります。
普通免許所持者が公安委員会指定の教習所を卒業すると、
適性検査のみということになります。
>免許の更新(書き換え)は本籍のある県でなければできないのでしょうか?
普通免許の免許証を、普通免許と普通自動二輪免許の免許証にする
という意味であれば、それは「併記」といいます。
免許の更新(有効期限が満了となるとき、期限の延長をすること)
もそうですが、免許証の手続きは住所で管轄が決まります。
本籍地はまったく関係ありません。
住民登録している都道府県のみです。
ちなみに併記は警察署ではできません。
運転免許試験場(運転免許センター)です。
更新は警察署でできる場合とできない場合があります。 普通免許有りで教習所に行く場合、学科は1時間のみで実技は普通免許無しより5時間少なくなります。
教習所で卒業検定(実技)に合格し卒業証を貰ったら試験場に行きます。
試験場では適性検査のみですで、卒業証を提出する以外は更新と同じです。
試験場で実技試験を受ける場合(俗に言う一発試験)は、申し込み・適性試験後に実技試験です。ただしいつ受けられるかは試験場によって違い、当日に受けられる所と当日は予約だけして試験は後日の所が有ります。 最近大型二輪を取得した者です。
免除されない試験は適正検査です、と言っても視力検査の事ですけど。
更新じゃなくて併記になります、手続きは免許センターのみです。
教習所に通うのであれば卒検合格時に教えてくれるので心配は無用。
住民票の在る県でOK。 まず、学科、技能、適性の試験が課されますが、
★学科免除はいいとして…
★指定教習所を卒業すれば、技能試験は免除。
そうでなければ、技能試験が課されます。
★適性試験は一切免除されません。
で、併記手続きについて、質問者様は更新と言っていますが、れっきとした試験です。
ですので、平日に免許センターでしか手続きできません。
警察署では手続きできません。
運転免許に関係する手続きは、免許証に記載されている住所地の都道府県で行なうことになります。 普通車免許を所持されていて普通自動二輪免許を
取得される場合は免許センターにて申請する必要
があります。(警察署では対応不可)
その際の免許センターは本籍のある都道府県では
なく住民票のある都道府県の免許センターになります。
ページ:
[1]