私はゴールド免許になりますか? - 21歳です。平成22年8月22日に原付
私はゴールド免許になりますか?21歳です。平成22年8月22日に原付免許取得し
今まで無事故、無違反できました。
現在自動車学校に通っており卒業は大体7月頃になりそうです。
あと少しで原付免許取得から五年経つのですが
この場合普通一種免許取得のほうが早くなるため
初心者ゴールド免許にはならないのでしょうか?
もしならなかった場合なるとしたら
次の免許更新の三年後になるということでしょうか?
(無事故無違反でいけた場合)
ゴールドなら任意も少しは安くなるため出来たら
ゴールド免許がほしいのですが。。。。。
こういったことに対して無知なので詳しい方教えて下さい。補足もしゴールド免許だった場合の保険の金額は
大体どれくらい割引になるのでしょうか?
金額によっては8月22日まで免許取得を待とうかと、、、、
また、今で免許取得すればグリーンではなくブルーなのですか? 普通免許を取得するのが8月22日以降であれば、ゴールド免許ですが、質問者さんの場合、残念ながら4年しか経過していませんので、今回取得する普通一種免許ではゴールドではありません。
しかし、3年後の更新の際はゴールドです。無事故無違反で。 8月21日迄に併記(新たな免許を追加する事)すると、ブルー3年(2年+アルファ)の免許証になります。
8月22日以降に併記したら、ゴールド5年(4年+アルファ)の免許証になります。
グリーンは完全に無免の状態から取得した場合なので、グリーンにはならないです。 優良にするためには、まず5年以上の免許歴が必要となります。
なので、原付の免許を取得した日から5年が経過した、H27年8月22日以降に普通自動車免許の併記を行えば、ここで免許証が新しくなりますから、優良(ゴールド)になります。(もちろんですが、無事故無違反で過ごした場合です)
そして、この新しい免許証の有効期限は、併記日から数えて、5回目の誕生日の1ヶ月先までの免許証になります。
もしも、5年が経過する以前に併記をした場合には、青帯の免許証が交付されて、その日から3回目の誕生日の1か月先までの免許証になります。
なので、自動車学校を卒業後、車の運転をする予定がないのであれば、併記を少し待った(8月22日まで)ほうが優良への近道になります。
ページ:
[1]