自動車免許取得について教えてください。彼は自動車免許を持っていまし
自動車免許取得について教えてください。彼は自動車免許を持っていましたが、更新するのを忘れていて、それに気づいたのも、うっかり忘れても何とかなる半年をちょうど過ぎてしまった時に気づ
き、その後手続きをして、仮免からのスタートになりましたが、仕事もあった為なかなか思うように行けず結局、一からのやり直しになってしまいました。教習所に通うにもかなりの費用がかかりますし、免許を10年程持っていたので、直接免許センターに行くのが一番安いのかなと思ったりしていますが、直接行ってもなかなか受からないなどと聞くので、詳しい方がいらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 運転免許試験場での試験(学科も技能も)は、すべて平日に行ないます。唯一の例外は、神奈川県では学科試験のみ日曜日に行なっていますが、自動車学校卒業者で、要予約だったり、一度しか受けられない等の制限があります。もちろん神奈川県民だけしか受けられません。
仕事が忙しく、自動車学校に通うことさえままならない人が、どうやって平日の昼間に時間を作って、学科試験を受け、技能試験を受けられるのでしょうか?
仮免許も失効したなら、仮免許から取り直しです。今度は申請すれば自動的に交付されるものではありません。仮免許の学科試験と技能試験もうけないといけません。
仕事が終わった夕方や、休日を利用して自動車学校に通うことをお薦めします。 教習所に通わなくてもペーパーテストと実車の試験にパスすれば当然に免許は取れます。
しかし10年たってますので、自分なりの運転の癖がついていると思われますので、教習所で習ったような運転の仕方を思い出す必要があると思います。
ページ:
[1]