免許の更新について。3月にも質問したのですが、もう一度質問します。現在、ブ
免許の更新について。3月にも質問したのですが、もう一度質問します。
現在、ブルー免許です。
今度の更新でゴールド免許になります。
ブルー免許は 「 一般運転者 」 、ゴールド免許は 「 優良運転者 」 を指すとのこと。
優良運転者は、都道府県不問で更新ができるようになると聴きました。
私は今度の更新でブルー免許からゴールド免許になります。
① 「 更新前から優良運転者 」 → 「更新後も優良運転者 」
② 「 更新前は優良運転者 」 → 「 更新後は一般運転者 」
③ 「 更新前は一般運転者 」 → 「 更新後は優良運転者 」
④ 「 更新前から一般運転者 」 → 「 更新後も一般運転者 」
私の場合は ③ に該当しますが、他都道府県の所轄でも更新可能ですか? 経由地更新ってのを調べると分かります。
更新期間内で誕生日前の1ヶ月しか出来ない。
住所が東京以外なら住所の道府県の収入証紙が必要。(道府県県庁とか、銀行で扱っている)
経由地の警察署じゃなく、平日に運転免許試験場に行って手続きをしないといけない。
と、だいたいこの条件があると思います。 ブルーは、「一般運転者」と「違反運転者」とがあります。それぞれ5年と3年の有効期間の違いはありますが…
更新通知のハガキが送られてきたと思いますが、それに「優良更新」と書かれていれば、他の都道府県での経由地更新ができます。
経由地更新の手続きは、先の方々が書かれている通りです。あえて一つ書き加えるのであれば、その「更新通知のハガキ」(コピー可)が必要となっています。
経由地更新はいろいろ制約が多いので、利用する人ってどれくらいいるのだろう?とこのような質問を見るたびに思います。 できるけど、免許証発行は住所のある都道府県公安委員会が行うので免許発行に関する手数料(更新手数料ではない)に相当する住所のある都道府県の証紙が必要
(当然、即日交付にはならない)
ページ:
[1]