免許について質問があります。 - 私はまだ何にも免許を取っておらず、こ
免許について質問があります。私はまだ何にも免許を取っておらず、これからまず4輪自動車の免許をとろうと思っています。
そのときにオートマで取るかマニュアルで取るかで迷っています。
マニュアルを取りたい気持ちもあるのですが、オートマで十分かもしれないという気持ちもあります。
そして、4輪の免許を取り終わったら、普通2輪の免許を取りたくてそれはオートマ限定ではなくて普通をとろうとおもっています。
バイクの免許を取るときに、自動車もマニュアルで免許を取っておいた方が分かりやすいですか??
それか、自動車はオートマでバイクはマニュアルで取っても、全然問題が無いようならそうしようかと思ってます。
質問の回答、免許取るときのアドバイスなどあったら教えてください!
あと、男女でマニュアル、オートマ、どっちのが良いなどは無いとは思うのですが、一応、19女です。補足皆さん様々な回答をくださり、ありがとうございます。
一番の質問なのですが、普通2輪の免許を取るときに、自動車の免許をマニュアルで取っておいた方が有利なのか、2輪の普通免許を取るのと自動車のマニュアル、オートマは別個として考えた方が良いのか、教えてください! 規定の技能教習時間が、限定なしで34時間、AT限定で31時間…そんなに変わらないし、この差での費用が2万円弱…
10時間も違う、かつ10万円も違うとなれば、使いもしないであろう免許にはもったいないかな、と思いますけど。
3時間と2万円くらいなら限定なしで取ります、私でしたら。
もっとも、免許取得後に限定解除も可能ですから、それでもいいでしょう。ただし、その場合に自動車学校に通うとなると、6万円くらいはかかります。
20年くらい前には、18歳の女の子でも限定なしで教習し、免許を取得してました。
なので、クラッチやギアの操作が難しいということもないでしょう。
二輪車の方は詳しくありませんが、人の話によると、AT限定のほうが手こずるって言ってました。低速時の扱いがしにくいんだそうです。 悩むぐらいなら限定無しで良いと思います!AT限定で後悔することはあるかもしれませんが、限定無しで後悔することはありませんから。
で、自動二輪免許と普通自動車免許は基本的には別だと思いますが、同じエンジン付きの乗り物なのでシフトのタイミングなどは同じ感覚だと思います。 二輪バイクは左手でクラッチ操作、左足でペダルを蹴り上げて変速操作をします
四輪自動車は左足でクラッチ操作 左手で変速シフト操作をしますので別物です
バイクから普通自動車免許、そして大学4年のときタイヤが10本、11トンを超える大型自動車免許を取得した
ですから頭が混乱しないように、四輪普通車はAt車限定免許で取得したほうが良いと思います
ピアノ演奏が得な妻も教員免許とともに大型自動車免許取得したが同じ意見です いいですね。ワクワクする時期です。
マニュアル、オートマ、これは教習代の差もあるけど
今の時代ならオートマ。でいいのでは?と思います。
あなたのこれからの仕事なり、行動範囲でマニュアル
を運転する機会があるかないか?考えてみて。
ま、マニュアル取っておいて損はない気がしますが。
操作が多いので、ハンコが貰えない。とか検定でミス
するかも。。。などは、あると思いますけど。
ま、オートマでも、落ちる人は落ちるからね。
通う教習所。
近くに、いくつもないんならば、しょうがないけど、
通う教習所に自動車、二輪と同居している学校の方が
教習所のルール(予約やら)や、卒業者割引特典など
あるから、使ってみてください。
補足の件は、意味がわかりにくいけど。
教習本のことじゃなくてね。。。w
車とバイクは別です。お互い好きな方、使う方を選び
申し込む。
バイクはオートマにしない方がいいと思います。
選択肢が広がるから。 一生運転しないかもしれないが、
AT限定なら規定31時間の教習で済むところ、
規定34時間で3時間も余計に教習して限定無にする?
AT限定なら税込315,900円で済むところ
税込331,128円かけて限定無にする?
(金額は某教習所の規定教習料金)
俺なら一生運転しないかもしんないけど、
たった3時間、たった1.5万円けちったことで。
なんだ、AT限定なの?
って言われるほうが嫌だけど・・・ 自動車は、4輪だからさつけなくていいよ
乗らないのに取る事無いよね
会社で乗るかもなら取るべきだけど
素直にMTにすべきなんて人もいるけど
宝の持ち腐れみたいな事してさ取る意味あるのかなって
思うよ
結局MT持ってても乗らなきゃ忘れるしいざって時
役に立たないからねだったらその時考えればいい事だよ
一生乗らないならその分のお金無駄だもんね
素直にATってのもあるよ
ページ:
[1]