免許証の更新に行くのですが、引越の際の住所変更もしないまま、免許証を
免許証の更新に行くのですが、引越の際の住所変更もしないまま、免許証を紛失してしまいました。住所変更、更新、再発行は同時にできるのでしょうか?現在尼崎市に在住ですが、紛失した免許
証には引越前の大阪府の住所が記載されています。
大阪府と兵庫県、どちらで手続きすればよいか教えて頂けないでしょうか! 住民票(本籍地記載のもの)1通を持って兵庫県の運転免許試験場で住所変更、更新、再発行手続をして下さい。
所轄警察署では運転免許の再発行手続は出来ません。
他に必要な書類等がある場合がありますので、手続する前に兵庫県運転免許試験場の免許課までお問い合わせ上、手続をお願いします。 住民票は移されていますよね。
移していたなら兵庫県、移していないなら大阪府での手続きになります。
各府県によって必要書類など異なる場合がありますから、試験場にお問い合わせください。
私の件では、今の住居地が判る書類(住民票の写しが一番いいです。)印鑑、手数料を持って、免許センターで、再交付、住所変更、更新の手続きをします。
ただ手続きできる曜日が決まっています。
とにかく住民票を移していたなら兵庫県、移していないなら大阪府の免許試験所(免許センター)にお問い合わせください。
ページ:
[1]