ゴールド免許について教えて下さい。現在免許証の色は青、最後の違
ゴールド免許について教えて下さい。現在免許証の色は青、最後の違反から丸5年が経過しましたが、次の更新が平成30年の2月であり、それまではゴールド免許にならない状態です。保有免許は中型
(8t限定)、大自二、普自二です。自分なりに調べた所、新たな種目を取ればその時点でゴールドに変わると思うのですが、例えば中型の8t限定解除でも変わるでしょうか?
他に良い方法が有ればお教えください。補足皆様、ご回答ありがとうございます。
アドバイス頂いた中で大特の取得を考えたいと思います。色々情報を集めて一発試験にチャレンジしてみようと思います。 他の回答者さんが仰る通り、限定解除では併記されません。
平日、会社を休めるなら免許センターで大特の一発試験にチャレンジしてみてはいかがですか?
試験場によってショベルローダー(後輪操舵)とホイールローダー(中折れ)のところが有りますが、ショベルローダーはフォークリフトと運転のしかたは変わりません。慣れている人なら2回くらいで受かりますね。
私はフォークリフト未経験でも大特二種は5回で受かりました。
安全確認と左折の大回りでの減点が殆どなので、そこだけ注意が必要です。
ホイールローダーなら内輪差も外輪差も無いので更に運転は簡単だと思います。 限定解除では変わりません。
限定免許とは、その免許の車を運転する為の条件の解除です。
制限された条件を解除するだけですから、
「新たな免許」の取得になりませんし、
免許の裏に「~~についての限定解除」ってハンコが押されるだけです。 限定解除では、新たな免許を取得したことにはならないのでダメです。
大型特殊一種、けん引一種、普通二種あたりが良いかなと思います。ただ…はっきり言って、使い道はありませんよ。 限定解除はダメでしょう。
致し方ない理由による事前更新なら、今から5回目の誕生日のゴールド免許には出来る。
数年海外に行きっぱって言い張る。
それが嫌なら、大特でも取得しては?
あれ、実技試験がある運転免許の中では一番簡単かも知れない。 限定解除ではなりません、免許証の裏にハンコ押して終わり。
期限前更新とかがイイのでは?
パスポートあればできますよ。
ページ:
[1]