免許更新して半年でスピード違反29キロオーバーて3点のキップを切られ
免許更新して半年でスピード違反29キロオーバーて3点のキップを切られました。免許更新後の違反はありません。 累積点数は免許更新時にリセットされているのでしょうか 更新でリセットされるということはありません。無違反期間が2年以上あるときには違反後3ヶ月間空ければリセットされますが、その期間がない場合には違反後1年間無違反でリセットされます。 >累積点数は免許更新時にリセットされているのでしょうか
リセットされません。
違反点がリセットされるのは下記4つの場合のみで
例外はありません。
①最終違反日から1年間の無事故無違反達成
②免停処分が明けた
③違反者講習を受講した
④過去2年以上連続する無事故無違反期間がある場合、
3点以下の軽い違反点に限り、違反日以降3か月間の
無事故無違反で0点に戻る
よって、免許を更新しても違反点はリセットされません。 >1年無事故無違反なら点数がリセットされると考えればいいですね…
そう考えるよりも、『カウントされない』と考えるほうがいいでしょう。
違反歴は一生残ります。
将来、SDカードなどを申請した時に、『あぁ、あの2015年の29キロオーバーが最後の違反だったんだ…』と思い出せるようになりましょう。 更新は、たんなる免許期間を延長するだけのことで、行政処分点数がどうこうなるものではありません。
その違反から1年間無事故無違反でいれば、0点扱いに戻りますが、違反歴は残ります。
ページ:
[1]