中型免許で乗れて旧普通免許で乗れない中型車ってあるんですか?新普
中型免許で乗れて旧普通免許で乗れない中型車ってあるんですか?新普通免許の人はだいぶ損してませんか? 旧普通免許=中型(限定8t)免許ですから、車両総重量8t以上11t未満、最大積載量5t以上6.5t未満、定員11人以上29人以下の中型車は運転出来ません。
新普通免許の人は損…そうかもしれませんが、中型免許の新設前に取ってしまった人は、既得権があります。 旧 普通免許 って、いつの時代のことを言っているのでしょうか?
何十年も前のことであれば、
いわゆる普通免許さえあれば、現在の大型2種まで、全て運転できた時代がありました。
そこから考えると、だいぶ損、って考えるんでしょうか?
時代の流れで、時代に合った制度に変えていっているだけなのに、
損か得かっていう議論って、違うような気がしますが。
例えば、トラックの教習を受けてないのに、4トントラックを運転できるからと言って、
無理やり運転させられて事故を起こして免許が取り消しになる可能性があることって、本当に得なんでしょうか? 旧普通免許は現在は中型8t限定なので、車体+荷物+人の合計の『車両総重量』が8tを超えたら運転出来ません。
中型免許なら車両総重量が11t、荷物の積載量が7t未満と大きくなり、トラックで言う所の『増トン車』が運転出来ます。
ガタイは4t車と変わらないですが、タイヤが大型と同じサイズだったり、シャシーが強いモノになっていたりする車です。 旧普通免許の人は
中型免許8t限定になります。
総重量8t未満、最大積載量5t未満、乗車定員10人以下
の車両が運転できます。
中型免許は
総重量11t未満、最大積載量6.5t未満、乗車定員29人以下
の車両が運転できます。
中型免許で乗れて旧普通免許で乗れない中型車というのは、
元々は大型に属する車両ですが、いままで大型通行不可だったところが
中型だからOKとはならず、かと言って中型全部を禁止にすると、
旧普通免許で乗れて新普通免許で乗れない中型車両は
いままで普通車として通行可能だったのに通行不可となってしまいます。
中型免許で乗れて旧普通免許で乗れない中型車を特定中型としています。
>新普通免許の人はだいぶ損してませんか?
新普通免許の人が損なのか、旧普通免許の人が得したのか・・・
そもそも免許の種類の分け方に、車の外形寸法を無視しているのが
おかしいと思ってます。 4トントラックの車体で総重量8トンを超えている、いわゆる増トン車が該当しますが、あまり数は多くありません。
多いのはマイクロバスです。あれは旧普通免許じゃ乗れません。 「新普通免許の人はだいぶ損してませんか?」・・・以前の免許区分を細分化しているので、損と見れば損でしょうが、仕方無いでしょ。
取得時期の問題なのだから・・・遅く生まれたか、遅く取得した問題なので、同時期なら不公平は無いよ。
ページ:
[1]